Домашняя аптечка: термометр, парацетамол, смекта, слабительное и многое другое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Актуальная камера +" выяснила у провизора, какой минимальный набор лекарств необходим в каждом доме.

На время чрезвычайного положения в аптеках наложены ограничения на продажу лекарств. В случае хронических болезней по рецепту медикаменты отпускаются теперь на срок до 2 месяцев. Без рецепта же в одни руки выдается не более двух упаковок одного наименования лекарства.

Эпидемия коронавируса напомнила важность домашней аптечки.

"Первое, что должно быть в домашней аптечке, - это термометр. Он должен быть дома у каждого человека, потому что температура бывает у всех, и, в зависимости от показаний, будет и соответствующее лечение", - говорит провизор Виктория Мухина.

Термометры бывают разные - ртутные, электронные, бесконтактные.

"Второе - это обезболивающие и противовоспалительные средства. Например, парацетамол и ибупрофен. Парацетамол используют при слабых и умеренных болях, также он является хорошим жаропонижающим средством. Многим, например, парацетамол не подходит или противопоказан. Так что в зависимости от этого нужно выбирать препарат", - отмечает Мухина.

После публикации одного французского чиновника в твиттере у ибупрофена сильно испортилась репутация, мол, при симптомах коронавируса его принимать нельзя. Официальных исследований однако о свойствах ибупрофена при симптомах Covid-19 проведено не было. Но его действительно можно заменить парацетамолом.

"Ибупрофен скрывает симптомы заболевания. Употребляя его, проходят отёки, боли, покраснения, температура сбивается, и нельзя вовремя установить, с чем мы имеем дело", - комментирует Мухина.

Если вы стоите перед дилеммой принимать чистый препарат или комбинированный, то провизоры советуют сделать выбор в пользу препарата с одним действующим веществом.

"Обязательно должен быть так называемы набор от простуды. Если мы температуру сбиваем парацетамолом и ибупрофеном, то для остальных проявлений простуды используется симптоматическое лечение. Это сосудосуживающие препараты, спреи, капли, раствор морской соли, который поддерживает и восстанавливает работу носа и дыхания", - перечисляет Мухина.

В аптечку можно добавить и средства от боли в горле с антисептиками - таблетки, пастилки или спреи для смягчения боли и облегчения глотания. Дома должны быть сорбенты и регидранты.

"Это активированный уголь или смекта, они помогают, если мы съели что-то не то или подцепили кишечную инфекцию. Регидранты необходимы при отравлении, поносе, рвоте, высокой температуре, человек теряет много жидкости и, чтобы восстановить этот водно-солевой баланс, нужны регидранты", - отмечает Мухина.

Не всегда получается держать правильную диету, поэтому в домашней аптечке должны быть слабительные.

Даже если вы не аллергик, провизор советует иметь дома антигистамины. Спектр их действия шире, чем борьба с гиперреакцией, они снимают отеки при простуде и не придется злоупотреблять сужающими сосуды веществами.

Чем полнее выбор ранозаживляющих средств, бинтов и пластырей, тем лучше.

Ну и, конечно, не стоит забывать про антисептики, которые сейчас особенно актуальны. Жидкие, гелеобразные, в виде салфеток - выбрать можно любую удобную форму и всегда иметь при себе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: