Эстония не признает результаты т.н. "президентских выборов" в Абхазии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На одном из избирательных участков в Абхазии 22 марта.
На одном из избирательных участков в Абхазии 22 марта. Автор: Artur Lebedev/AP Photo/Scanpix

Эстония присоединилась к совместному заявлению, осуждающему так называемые "президентские выборы" в оккупированной Абхазии, которые состоялись 22 марта.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, Эстония не признает эти выборы и продолжает держать под пристальным вниманием все происходящее на оккупированной территории Грузии.

"Организованные в Абхазии фальсифицированные выборы противоречат международному праву, - заявил Рейнсалу, слова которого приводит пресс-служба МИД ЭР. - Их следует рассматривать как часть гибридной деятельности России в отношении Грузии, возрастающих попыток влияния, которые включают в себя заметное ухудшение положения на административной контрольной линии с оккупированными территориями Южной Осетии и Абхазии, кибератаки против Грузии и активную кампанию дезинформации".

Совместное заявление подписали Болгария, Чехия, Канада, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Швеция, Украина, Великобритания и США.

В совместном заявлении государства подтверждают свою полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах ее международно признанных границ.

"Мы обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий", - говорится в совместном заявлении.

"Мы также призываем Россию отменить решение о признании оккупированных территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в качестве независимых государств", - подчеркивается в заявлении.

Повторные выборы в Абхазии прошли после отставки Рауля Хаджимбы в январе, который стал президентам по итогам голосования в августе 2019 года. Проведение тех "выборов" Эстония также осудила.

По данным ЦИК Абхазии, "президентские выборы" 22 марта признаны состоявшимися. Их результаты пока не объявлены. Однако предварительные данные говорят о том, что победу одержал лидер оппозиции Аслан Бжания.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: