Пассажиропоток Таллиннского аэропорта снизился более чем на 90% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Таллиннском аэропорту осталось четыре регулярных рейса.
В Таллиннском аэропорту осталось четыре регулярных рейса. Автор: Sander Koit/ERR

В понедельник в Таллиннский аэропорт прибудет четыре регулярных рейса, столько же будет и вылетов. Еще месяц назад в столицу ежедневно прибывали и вылетали из нее 90 самолетов.

В понедельник Таллиннский аэропорт примет четыре регулярных рейса, три из них – компании Ryanair, они прибудут из Лондона, Веце и Эдинбурга, один – Lufthansa из Франкфурта. В эти же города запланировано и четыре отправления. Кроме того, на этой неделе свой последний регулярный рейс в Стамбул совершит самолет компании Turkish Airlines.

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, в последние десять дней график полетов менялся несколько раз в день и невозможно в точности предсказать, что будет в конце недели.

"Сейчас четыре, а концу недели, может быть, будет один [регулярный рейс]", – констатировал Пяргмяэ.

Он пояснил, что Ryanair приостанавливает авиасообщение с Таллинном с 25 марта по 8 апреля, а Turkish Airlines – с 27 марта по 16 апреля. Единственный более-менее надежный перевозчик сейчас – Lufthansa. Со следующей недели восстановить полеты обещала компания EasyJet, но ситуация может быстро измениться.

План компаний возобновить полеты в начале или середине апреля Пяргмяэ считает слишком оптимистичными.

"Думаю, что эти сроки скорее будут продлены. Такие планы оптимистичные. Компании, конечно, хотели бы сразу возобновить полеты, они готовы тотчас поднять в воздух, как только откроются границы. Но если это произойдет в различной последовательности, то неизвестно, куда можно будет начать летать через две недели. Открытие рынков зависит от того, смогут сдержать распространение вируса или нет, смягчат страны свои карантинные меры или нет", – уточнил Пяргмяэ.

Показатели за второй квартал будут удручающими

Еще месяц назад Таллиннский аэропорт принимал 40-45 рейсов в день, столько же было вылетов, в общей сложности до 90 рейсов в сутки. Сейчас пассажиропоток снизился более чем на 90%. Это значит, что и работы для людей в аэропорту недостаточно.

Пяргмяэ отметил, что рабочие обязанности в аэропорту стараются распределить между всеми, домой пока никого не отправили.

"У нас работа по сменам. Если раньше, например, человек работал через день, то теперь 1-2 раза в неделю. Можем также комбинировать рабочее время. Нельзя сказать, что кто-то на 100% занят на работе или сидит дома. Пытаемся всем найти применение, – рассказал Пяргмяэ. – Раз пассажиропоток упал более чем на 90%, то, конечно, нам столько рабочей силы не нужно. Очень трудно предсказать, когда и в каком объеме восстановится деятельность. При этом нам очень нужна квалифицированная рабочая сила".

Таллиннский аэропорт намерен обратиться в Кассу по безработице с заявлением на получение помощи.

"Авиация и туристический сектор соответствуют условиям мер помощи", – Пяргмяэ указал на большой спад в объеме работы и оборота.

В Таллиннском аэропорту работает более 600 человек.

По мнению Пяргмяэ, экономические показатели сейчас прогнозировать трудно, так как график полетов меняется несколько раз в день, то есть объем коммерческой деятельности снижается каждый день.

Так как кризис начался в конце первого квартала, то экономические показатели за этот период пока весьма хорошие, но результаты за второй квартал будут удручающими и первое полугодие в общей сложности точно будет со знаком минус, резюмировал Пяргмяэ.

В настоящее время Таллиннский аэропорт пересматривает все договоры. Клиентура разная: от деятелей в сфере торговли до авиации. Те предприятия, которые продолжают оказывать услуги, например, магазины, по-прежнему должны платить за аренду площади. Авиаперевозчики, приостановившие свою деятельность, аэропорту сейчас не платят.

Открыты две торговых точки

В аэропорту закрылись магазины, кафе и аптека. Последние торговые точки стараются продолжать деятельность. "Постараемся, чтобы R-kiosk и кафе Take Off работали до последнего. Не исключено, что останутся лишь автоматы по продаже еды и напитков", – сказал Пяргмяэ.

Заражения коронавирусом не избежали и работники аэропорта: инфекция была выявлена у продавца и охранника.

"Нам неизвестно о том, чтобы работники заразились от пассажиров. Все случаи связаны с инфекцией на Сааремаа", – добавил коммерческий директор.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: