Еврокомиссия призвала страны создать зеленые коридоры для грузовых перевозок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Очередь грузовиков на немецко-польской границе на автомагистрали А4 составлялf 40 км.
Очередь грузовиков на немецко-польской границе на автомагистрали А4 составлялf 40 км. Автор: SCANPIX / AFP / JENS SCHLUETER

Европейская комиссия согласовала меры по ускорению грузоперевозок в страдающем от пандемии Европейском союзе, и призвала государства-члены создать так называемые зеленые коридоры, позволяющие грузовому транспорту быстрее пересекать национальные границы.

"Введенные по предотвращению распространения вируса меры замедлили - а иногда и остановили - транспорт. Однако это может замедлить поставки товаров, а также привести к их нехватке", - сказала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в своем обращении, в котором она пояснила согласованные меры. По её словам, создаваемые транспорту препятствия, особенно при пересечении границы, привели к тому, что необходимое для борьбы с вирусом медицинское оборудование не успевает своевременно доставляться.

В качестве первого требования Еврокомиссия хочет, чтобы государства-члены обеспечили, чтобы необходимое для пересечения границы грузовым транспортом время не превышало 15 минут.

Во-вторых, зеленые коридоры должны быть открыты для перевозего любые товары транспорта.

В-третьих, национальные правительства не должны налагать какие-либо временные ограничения на движение грузовых транспортных средств, такие как ограничения движения в ночное время или в выходные дни. "Это чрезвычайная ситуация. Мы должны проявлять гибкость", - подчеркнула фон дер Ляйен.

В-четвертых, необходимо сократить обязательное заполнение форм на границе, чтобы позволить транспорту быстрее пересекать границу, считает Еврокомиссия.

"Медицинские проверки на границе были бы полезны для предотвращения распространения вируса, но они должны быть организованы таким образом, чтобы свободное перемещение товаров не было затруднено", - отметила фон дер Ляйен. По её словам, борьба с вирусом будет длиться долго, но сила Евросоюза в этой борьбе заключается в едином рынке.

"Вот почему мы должны защищать его", - добавила она.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: