Минсоцдел: медицинскую помощь окажут и тем, у кого нет медстраховки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Лечение от коронавируса Covid-19 в Эстонии предоставят и тем, у кого нет медицинской страховки. В случае, если у человека нет своего врача, то обращаться можно к любому семейному врачу, а в случае острого заболевания - в отделение экстренной медицины.

В Таллинне в центрах социальной помощи живёт почти 500 человек. Многие из этих людей ещё недавно не имели крыши над головой. В ситуации когда весь мир кричит о пандемии коронавируса, могут ли эти люди получить лечение, если заболеют? 

"У всех клиентов нашего Центра социальной помощи имеется медицинская страховка. У наших клиентов есть с нами договор и у каждого из них есть свой семейный врач. Это не считая посетителей социальных ночлежек, куда также могут время от времени обращаться люди, у которых этой медицинской страховки нет" - сказала в интервью "Актуальной камере" руководитель Таллиннского социального центра Керсти Пылдемаа.

Но как быть людям, у которых нет медицинской страховки и речь тут даже не о бездомных - по данным статистики, в Эстонии это 4% населения или почти 60 000 человек. По закону эти люди могут получить бесплатную медицинскую помощь, только в том случае если им нужна неотложная помощь. Но в случае с подозрением на коронавирус, как понять нужна ли человеку неотложная помощь или нет.

"Если у человека острое заболевание и требуется медицинская помощь, то я думаю, что врач не откажет им в приёме и примет этого человека. Просто назовёт это неотложной помощью и государство в итоге за это заплатит", - пояснила руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

В случае, если у человека имеется медицинская страховка, но по какой-то причине нет семейного врача, то обратиться можно к любому.

"Отдельная группа - это люди, у которых по какой-либо причине нет семейного врача, но они имеют медицинскую страховку. Для таких случаев мы направили распоряжение семейным врачам, чтобы они всё равно принимали этих людей, и за них Больничная касса запланировала отдельную схему оплаты" - добавила Палусте.

Если у человека имеется подозрение на коронавирус, то обращаться следует к семейному врачу по номеру 1220, в случае острого заболевания следует вызвать скорую помощь или обратиться в отделение экстренной медицины. Больничная касса оплатит лечение от вируса Covid-19 вне зависимости от того, есть у человека медицинская страховка или нет. В Эстонии медицинская страховка есть у более чем миллиона двухсот шестидесяти двух тысяч человек. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: