Запуск инфолинии 1247 снизил нагрузку на номер 112 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Звонившие на номер 1247 интересуются тем, что в точности означает рекомендация оставаться дома.
Звонившие на номер 1247 интересуются тем, что в точности означает рекомендация оставаться дома. Автор: Pixabay

Сотня добровольцев инфолинии Центра тревоги 1247, начавшего работу в понедельник, 16 марта, помогала населению получить ответы на вопросы о чрезвычайном положении и распространении коронавируса.

По мнению генерального директора Центра тревоги Кятлин Альвела, на сегодня можно смело утверждать, что организация инфолинии 1247 была единственно верным решением. Запуск услуги и поддержание ее бесперебойной работы были сложной задачей, но в целом все прошло без заминок. За первую неделю инфолиния Центра тревоги обслужила в общей сложности 12 788 обращений на эстонском, английском и русском языках.

"По итогам первой недели мы можем отметить, что население хорошо приняло появление номера 1247. Мы рады, что люди осмелились обращаться к нам по широкому спектру вопросов, и надеемся, что смогли внести для них ясность и поддержать. Особенно в плане того, является ли услышанная информация домыслами или официальными сведениями", – рассказала Альвела.

Из обращений, поступивших в первые сутки, выяснилась потребность в инфолинии для эстонцев, живущих и работающих за границей. Ко вторнику, 17 марта, для обслуживания таких звонков был создан инфотелефон +372 600 1247.

Сейчас номер 1247 обслуживается с помощью Министерства внутренних дел, Академии внутренней безопасности, Спасательного департамента, Министерства окружающей среды и организации Naiskodukaitse. В общей сложности было обучено сто добровольцев, готовых принимать звонки. На прошлой неделе в течение суток посменно работали 40 добровольцев в региональных филиалах Центра тревоги Таллинна, Тарту, Пярну и Йыхви.

Позвонив на инфотелефон, люди могут получить информацию по вопросам, касающимся чрезвычайного положения и распространения коронавируса, на эстонском, английском и русском языке. Сообщаемая по данному номеру информация официально подтверждена и доступна также на сайте www.kriis.ee. Вопросы, ответов на которые еще нет на момент обращения, направляются в Государственную канцелярию, и она помогает получить необходимые ответы от компетентных учреждений.

Основные проблемы, в связи с которыми люди обращались по номеру Центра тревоги на прошлой неделе:

Пребывание дома
Кто должен оставаться дома, как долго и что эта рекомендация в сущности означает?

Работа семейных врачей
Люди не могли дозвониться до своих семейных врачей или по номеру 1220.

Пересечение границы
По этому вопросу консультировались жители Эстонии и других стран. В основном их интересовало пересечение границ Эстония-Финляндия и Эстония-Латвия. Реже – Эстония-Россия.

Симптомы
Каковы точные симптомы коронавируса и как он распространяется? Передается ли вирус по воздуху?

Больничные листы и компенсации
Обращаются и работодатели, и работники.

Тестирование на коронавирус
Кто и как может пройти тест? На каких условиях?

Пребывание на свежем воздухе и занятия спортом
Нужно ли сидеть дома или все же можно выходить?

Запуск инфолинии 1247 снизил нагрузку на номер экстренной помощи 112.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: