Главврач PERH: все жители Эстонии должны неукоснительно соблюдать требования к изоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэп Талвинг.
Пеэп Талвинг. Автор: ERR

Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Пеэп Талвинг призвал жителей Эстонии очень серьезно относиться к угрозе распространения коронавируса и соблюдать правила изоляции в максимально возможной степени, чтобы лишить вирус возможности передаваться от человека к человеку.

Несмотря на чрезвычайное положение, последние дни показали, что многие люди не воспринимают всерьез рекомендованные ограничения на передвижение, сказал Талвинг в понедельник вечером в программе "Ringvaade" на телеканале ETV.

"Мы ожидали в начале чрезвычайного положения, что все население Эстонии осознает [риск] и смотрит данные, которые приходят из других государств, где реализовались черные сценарии", - сказал Талвинг, комментируя опубликованное 23 марта обращение врачей PERH к населению.

"Нам кажется, что думая о сценариях в других странах, жителям Эстонии надо больше себя изолировать. Те, кто здоровы, должны оставаться дома, насколько это возможно. Конечно, больные обязательно должны быть на домашнем карантине, в семейном карантине. Мы призываем людей отнестись к этому очень серьезно, потому что если у нас все сложится хорошо, то это будет замечательно, но опыт других стран пугающий", - добавил он.

По словам Талвинга, Эстонии стоит извлечь урок из ситуации в Италии, Испании, Франции и других стран, в которых инфекция распространяется быстрыми темпами.

"Тот урок, который мы могли извлечь, мы извлекли и применили на практике - ввели чрезвычайное положение относительно рано, дали рекомендации по изоляции, но мне кажется, что их не соблюдают достаточно хорошо. Здесь мы все должны реагировать", - сказал главврач PERH.

Он пояснил, что интенсивная терапия может потребоваться примерно 5% зараженных коронавирусом, а необходимость в ней возникает через 12-14 дней после заражения. По словам Талвинга, выявленные 352 случая заболевания лишь вершина айсберга, и недиагностированных зараженных может быть очень много.

"Ситуация такова, что в последние четыре-пять дней в отделение интенсивной терапии попадал примерно один человек в день. Если так будет продолжаться, то это дает серьезный прогноз. Если так продолжится, то нам придется трудно", - сказал Талвинг.

Текст обращения врачей PERH

Уважаемые жители Эстонии - оставайтесь дома!

Лучший способ ограничить распространение вируса - максимальная изоляция. Во избежание серьезного кризиса мы настоятельно просим всем жителей Эстонии ответственно отнестись к своему здоровью и к здоровью соотечественников, добровольно оставаясь в домашней изоляции. Все люди, которые напрямую не обеспечивают функционирование государства - пожалуйста, соблюдайте рекомендации по изоляции, не встречайтесь с другими людьми, не ходите в магазины и другие места без крайней необходимости. Если такая необходимость возникает, то поддерживайте дистанцию с другими людьми и соблюдайте гигиену рук.

Являясь врачами и руководителями региональной больницы, мы детально наблюдали за распространением Covid-19 и меняющейся ситуацией в различных странах уже с начала года. Глядя на опыт Италии, Франции, Австрии, Ирана и Испании, становится ясно, что в Эстонии настал последний момент для эффективной изоляции, и действий наших соотечественников до настоящего момента недостаточно, чтобы предотвратить худшее. Рекомендации и просьбы оставаться в изоляции кажутся части жителей Эстонии обременительными. Уже видно и слышно, как люди встречаются с друзьями, дети собираются на игровых площадках, в Таллинне снова полно автомобилей, а реальная угроза не осознается.

Распространение вируса еще можно предотвратить. Судя по опыту других стран, каждый день опоздания с введением эффективной изоляции будет означать множество нуждающихся в интенсивной терапии пациентов и смертей уже в течение ближайшего месяца! Пожалуйста, сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить здоровье людей в Эстонии.

Опасность угрожает в первую очередь пожилым и людям с пониженным иммунитетом, например, с хроническими заболеваниями или проходящим онкологическое лечение. Именно для защиты людей с пониженным иммунитетом все мы должны приложить усилия. Оставайтесь дома - в изоляции!

Обращение подписали 16 врачей PERH, входящих в оперативный штаб региональной больницы, и главы шести клиник PERH.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: