Eesti Pank: качество кредитных портфелей банков в феврале оставалось высоким ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии. Иллюстративная фотография.
Банк Эстонии. Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Согласно данным Eesti Pank за февраль, ни у компаний, ни у частных лиц не было проблем с погашением кредитов. Корпоративные кредиты с просроченными платежами свыше 60 дней составили 0,8%, а ипотечные кредиты - 0,3%. На данный момент кредитный портфель банков очень качественный. Однако центробанк отмечает, что в условиях введения экономических ограничений из-за снижения риска распространения коронавируса в ближайшие месяцы компании и люди будут находиться в условиях неопределенности.

Рост сбережений во время экономического роста, считает экономист Eesti Pank Райдо Краавик, поможет пережить неопределенные времена. В последние годы депозиты юридических и физических лиц росли быстрыми темпами: за год на 7% выросли сбережения у предприятий и на 9% у домашних хозяйств. Однако не у всех есть достаточные финансовые буферы, поскольку депозиты и другие финансовые сбережения распределяются между компаниями и домашними хозяйствами неравномерно.

Хорошее состояние домашних хозяйств в прошлом - низкий уровень безработицы и высокая степень доверия - отразились активностью на кредитном рынке. В последние месяцы ипотечные кредиты выросли более чем на 1/10, чем годом ранее. Спрос на другие кредиты и лизинг также остается высоким. По состоянию на февраль объем жилищных кредитов, выданных банками, составлял 8,1 млрд евро, а других кредитов и лизинга - два млрд евро.

По оценке Краавика, корпоративное кредитование в последнее время было вялым. В феврале компаниям выдали долгосрочные кредиты и лизинг на сумму 150 миллионов евро.

Поскольку перспективы роста глобальной экономики находятся с осени прошлого года под угрозой, низкий уровень кредитования может означать неопределенность компаний при принятии инвестиционных решений. Баланс корпоративных кредитов составляет 9,3 млрд евро.

Средняя процентная ставка по долгосрочным кредитам эстонским компаниям в феврале составила 3%. Средняя процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам составила 2,3%, а средняя процентная ставка по жилищным кредитам - 2,5%.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: