Садоводы Эстонии просят МВД не останавливать регистрацию сезонных работников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Клубника. Иллюстративная фотография
Клубника. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Союз садоводов Эстонии обратился к министерству внутренних дел и департаменту полиции и погранохраны с просьбой не останавливать регистрацию сезонных работников на время чрезвычайного положения, чтобы их можно было привезти в мае/июне, когда начнется сельскохозяйственный сезон. На случай, если карантин в стране продлится дольше первого мая, садоводы просят разрешить им все-таки завозить сезонных работников и обещают обеспечить их изоляцию от других людей.

В свое обращении Союз садоводов Эстонии отметил, что садоводство - это наиболее трудоемкий сектор сельского хозяйства, каждый год примерно 2000 человек работает на сезонной работе. Потребность в рабочих руках возрастает в начале/середине июня.

"В настоящее время предприятия получают противоречивые сигналы из департамента полиции и погранохраны о получении краткосрочного разрешения на работу: одни говорят, что регистрация идет медленно, другие - она приостановлена на неопределенное время. Предприятиям в условиях кризиса важно знать, как себя вести", - говорится в обращении садоводов.

Союз садоводов Эстонии напомнил чиновникам, что цикл производства урожая сезонный, если весенние работы не выполнены, осенью нечего собирать. И не будет следующего сезона, когда поля останутся неподготовленными. Поэтому именно в садоводстве и растениеводстве, вам нужно смотреть в будущее.

Садоводы предлагают правоохранителям не приостанавливать регистрацию сезонных работников. Предприятия садоводческого сектора готовы обеспечить соответствующие меры карантина для иностранных работников. Обещают минимизировать контакты сезонных работников с местными жителями. В случае сохранения ограничения на пересечение границы, садоводы готовы организовать воздушный или автобусный транспорт между Киевом и Таллинном. Все расходы, связанные с прибытием сезонных работников и обеспечением карантина для них, садоводы готовы оплатить из собственного кармана.

Союз садоводов Эстонии считает, что включение сезонных работников в эстонскую экономику должно быть одной из мер поддержки предпринимателей.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: