Кылварт предложил правительству ужесточить карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585058520000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт предложил правительству ужесточить карантинные меры, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса, а также положить конец появившейся в последние дни практике, когда различные ведомства рассылают местным самоуправлениям распоряжения, не входящие в сферу их компетенции.

Свои предложения Кылварт изложил в обращении, направленном премьер-министру Юри Ратасу.

"Следует подумать, что разумнее - ввести на короткий период более жесткие правила для ограничения распространения вируса или применять менее жесткие меры в течение длительного срока. В последнем случае следует учитывать, что продолжительность чрезвычайного положения может стать непредсказуемой, а социально-экономические последствия для общества - более глубокими, - говорится в обращении. - Чем более эффективные меры будут приняты сразу, тем меньше окажется вероятное давление на систему здравоохранения, которая, с одной стороны, занимается выявлением и лечением зараженных вирусом, а с другой, должна обеспечивать необходимыми защитными средствами больницы и другие медицинские учреждения, спасателей, полицию, поставщиков жизненно важных услуг, осуществляющих уход лиц и предпринимателей".

В связи с этим Кылварт предлагает правительству принять целый ряд по ужесточению карантина, чтобы ускорить выход из чрезвычайного положения.

По его мнению, следует запретить людям находиться в публичных местах группами более 3-5 человек, а также запретить всем несовершеннолетним находиться в публичных местах с определенного часа без сопровождения родителей. Без сопровождения родителей несовершеннолетним может быть разрешено нахождение в публичном месте группами до 3-5 человек, но только в целях питания при образовательных учреждениях, покупки продуктов питания, использования социальных, медицинских и реабилитационных услуг, а также занятий спортом без контакта с другими людьми.

Кылварт также предлагает запретить питание на месте в предприятиях общественного питания, которые не соответствуют в полной мере инструкциям Департамента здоровья, касающимся защиты здоровья людей в условиях эпидемии. По его мнению, в предприятиях общественного питания, в том числе ресторанах быстрого питания, следует разрешить только продажу на вынос, а питание со шведским столом запретить полностью.

Кроме того, в предприятиях общественного питания следует запретить любые развлечения (такие как бесплатный Wi-Fi, бильярд и пр. игры, трансляции спортивных соревнований и многочисленные частные вечеринки), а также кальяны.

Мэр Таллинна рекомендует также обдумать возможность полного закрытия мест для проведения досуга (таких как бильярдные, боулинги и пр.).

Наконец, следует закрывать все предприятия общественного питания, бары, ночные клубы и прочие увеселительные заведения с 22:00.

Распоряжения местным самоуправлениям в условиях ЧП

Кылварт также обращает внимание премьер-министра на появившуюся в последнее время практику, когда различные министерства посылают местным самоуправлениям напрямую обращения и инструкции, указания в формате электронных писем, письма с требованиями и условиями о том, как, по оценке министерства, учреждения местного самоуправления должны выполнять свои задачи в условиях чрезвычайного положения и какие они должны принимать меры.

"Есть примеры, когда одно правительственное учреждение, не являющееся Министерством образования и науки, раздает самоуправлению задания, как организовать работу детских садов, какие группы и в какое время держать открытыми, на каких условиях распределять школьное питание или, например, как использовать средства из бюджета местного самоуправления (в том числе, кому следует платить пособия)", - утверждает мэр Таллинна, не исключив, что такие действия правительственных учреждений могут противоречить как Конституции, так и Закону о правительстве Республики.

"Если каждое обеспокоенное учреждение начнет на свое усмотрение давать указания к действию, распоряжения или рекомендации другим институтам, которые не входят в его сферу ответственности, это приведет к огромной путанице, неодинаковой практике, несоблюдению согласованных в самоуправлении действий и отсутствию межведомственной координации", - считает Кылварт.

По его мнению, успешно выйти из чрезвычайного положения можно будет только в том случае, если действовать системно и продуманно, когда каждое правительственное учреждение, единица местного самоуправления и чиновник выполняют свои задачи в точном соответствии с установленной в законе компетенцией и соблюдая установленные в правовых актах процедурные правила.

По оценке Кылварта, все обязательные к исполнению указания в рамках чрезвычайного положения должен давать руководитель чрезвычайного положения согласно Закону о чрезвычайных ситуациях.

Каждое учреждение, которое дает задания местному самоуправлению, должно это делать только при наличии соответствующей компетенции, а в остальных случаях - вносить рекомендации профильному министерству, которое в рамках своей компетенции будет решать вопрос с местными самоуправлениями.

Кылварт также просит в дальнейшем отмечать на обращениях учреждений в местные самоуправления, что речь идет о рекомендации или инструкции, возможность применения которых каждое самоуправление оценивает самостоятельно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: