Еврокомиссия предложила приостановить Пакт стабильности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com/

Министры финансов стран ЕС одобрили предложение Еврокомиссии уйти от жестких требований соблюдать дефицита бюджета на уровне 3% и не брать в долг выше 60% от ВВП, чтобы обеспечить необходимую гибкость в принятии решений для решения кризиса, связанного с распространением коронавируса.

Приостановка действия документа позволит властям делать дополнительные вливания в экономику.

По мнению министров финансов стран ЕС, в нынешнем году ожидается серьезный экономический спад. Это требует решительного, амбициозного и скоординированного политического ответа. Необходимо действовать быстро, чтобы экономический шок был как можно более коротким, максимально ограниченным и не наносил непоправимого ущерба экономике и устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе.

"Пандемия COVID-19 привела к серьезному экономическому шоку, который уже оказывает существенное негативное влияние на Европейский Союз. Последствия для нашей экономики будут зависеть как от продолжительности пандемии, так и от мер, принимаемых национальными властями и на европейском уровне", - говорится в заявлении совета министров.

Пакт стабильности был принят в 1993 году, а вступил в силу в 1998 году. Согласно этому документу, страны ЕС обязаны не превышать годовой дефицит бюджета более 3% ВВП, а национальный долг не должен превышать 60% ВВП. Действие Пакта приостановили впервые.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: