Зараженная коронавирусом журналист: вопрос в том, когда заканчивается карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристель Хярма.
Кристель Хярма. Автор: Материалы прессы.

Журналист Äripäev Кристел Хярма - одна из 369 человек, у которых в Эстонии был выявлен коронавирус COVID-19. Хярма рассказала о своем здоровье и отметила, что самая большая неясность связана с тем, как долго она должна находиться на карантине.

Как рассказала Хярма, в ее случае болезнь протекала долго. "В течение длительного времени была небольшая температура, и теперь я чувствую легкое затруднение дыхания. Вчера, на всякий случай, начали лечить от пневмонии", - описала свое состояние Хярма в утренней передаче на Raadio 2.

Журналист стала подозревать, что у нее коронавирус, когда услышала, что находилась в одной комнате с человеком, у которого был диагностирован коронавирус. К этому времени Хярма уже несколько дней ощущала легкие симптомы. "Тогда сразу же прозвенел сигнал тревоги, и я поняла, что заболеваю", - сказала Хярма, у которой на тот момент были насморк, усталость и небольшая температура.

Хотя Департамент здоровья  не счел необходимым, чтобы люди, находящиеся в комнате с инфицированным коронавирусом, оставались дома, внутреннее чутье говорило Хярма, что это необходимо. "Поскольку моя мама врач, я сразу с ней связалась, и  она сказала, что я не должна идти на работу, пока не сдам отрицательный тест", - пояснила Хярма, которая после этого вызвала скорую помощь.

Девушка отметила, что во время теста у нее не было температуры и она его сделала скорее для того, чтобы успокоить маму. "В тот день, когда я получила ответ, я чувствовала себя совершенно нормально", - сказала Хярма.

Она добавила, что, хотя с коронавирусом часто ассоциируется кашель, у неё его до сих пор не было, скорее было незначительное покашливание.

К концу первой недели Хярма почувствовала затруднение дыхания, ее лихорадило и она временами чувствовала тошноту. "Очевидно, что эти две недели - время, когда становится понятно, серьезно это или нет. Меня беспокоит, что температура не прошла через две недели. В моем случае, это так называемые осложнения", - сказала Хярма, отметив, что у нее вероятно вирус спровоцировал воспаление легких.

Не понятно, что делать дальше

Хярма добавила, что, хотя она изначально общалась с Департаментом здоровья, в настоящее время у нее нет никакой связи с ним. "Они не общаются со мной. Они позвонили мне на следующее утро после сдачи теста и сказали, что тест положительный", - вспоминала Хярма, которой было велено оставаться длительное время дома, пока она не получит два отрицательных теста.

Однако, сейчас стало ясно, что носители коронавируса больше не будут проходить повторное тестирование, поэтому Хярма не уверена, когда она может оказаться среди других людей.

В соответствии с действующим сейчас порядком, человек считается здоровым, если с момента появления симптомов прошло не менее 14 дней, 48 часов у него не было температуры и 24 часа не было никаких других острых симптомов.

Хярма же считает, что ей следует оставаться дома по крайней мере неделю после того, как симптомы исчезнут.

"Как мы на самом деле можем быть уверены, что не заразим других. Это немного пугает", - призналась девушка, которая хочет быть абсолютно уверенной, что она не заразит других.

По ее словам, любой, кто находится дома с признаками болезни, должен найти кого-то, кому постоянно сообщать о своём состоянии. "Если вы в одиночестве болеете дома, кто знает, что может произойти. Вам нужно найти кого-то, с кем можно поговорить, набраться терпения, отдыхать, пить чай и следить за собой", - посоветовала она. "Оставаться дома - это самое главное", - подчеркнула Хярма.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: