Кылварт: площадки останутся закрытыми, общественный транспорт будет ходить без ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По словам Михаила Кылварта, решение о закрытии детских и спортивных площадок было принято не только, чтобы избежать непосредственного контакта между людьми, но чтобы предотвратить возможное заражение через поверхность. Мэр Таллинна призвал жителей столицы не впадать в крайности: не паниковать и не вести себя безответственно.

После введенных государством новых ограничений на передвижение, Таллинн не будет менять свое распоряжение в отношении закрытия детских площадок, сказал в интервью "Актуальной камере" мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Надо понимать, что спортивные и игровые площадки – это не только место для социализации, где возможен непосредственный контакт с другими людьми и есть угроза заражения. Угроза заражения есть и от поверхности. Особенность этого вируса такова, что соприкосновение с поверхностью является также опасным. И если на этой площадке будут находиться по два человека, достаточно соприкосновения [с любой поверхностью] одного зараженного, чтобы это стало потенциально опасным местом для всех остальных", - сказал Кылварт и добавил, что все площадки отанутся закрытыми.

Решение о закрытии площадок было принято после последних выходных, когда стало ясно, что люди, несмотря на все предупреждения все же собираются в группы, в том числе и на игровых площадках. И в понедельник после оценки ситуации было принято такое решение.

Как отметил Кылварт, за порядком будут следить молодежные работники, МуПо, свою помощь обещала и государственная полиция.

"Решение было принято не для того, чтобы штрафовать, а чтобы дать очень четкий чигнал, что это действительно опасно. Естественно, у нас недостаточно ресурсов, чтобы у каждой площадки поставить полицейского. Мы, прежде всего, рассчитываем на благоразумие людей. Но контроль будет осуществляться", - пояснил мэр.

Кылварт считает очень полезным приятое правительством ограничение на общественные собрания. "Пусть даже это случайные собрания, надо избегать любой ситуации, при которой собирается больше чем несколько человек".

Что касется общественного транспорта, то город не собирается вводить какие-либо ограничения.

"Мы предложили правительству не вводить ограничения для общественного транспорта и не собираемся это делать сами. Более того, мы хотим, чтобы транспорт работал по тем же графикам, чтобы в автобусах не создавалось столпотворение людей", - пояснил Кылварт.

Мэр также сказал, что Таллинн уже начал работу над составлением дополнительного бюджета, так как связанные с коронавирусом расходы будут большими.

В заключение он пожелал жителям Таллинна не впадать в крайности. "Мы не должны впадать в панику, в кризисной ситуации нет ничего хуже паники. С другой стороны, у нас не должно быть безответственного отношения к ситуации. Действительно, от каждого их нас сейчас зависит то, в какой ситуации мы окажемся через две-три недели".

 С Михаилом Кылвартом беседовал Николай Лощин.

Полностью интервью смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: