Пыллуаас в 71-ю годовщину мартовской депортации: мы не должны забывать о преступлениях прошлого ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хенн Пыллуаас.
Хенн Пыллуаас. Автор: Siim Lõvi /ERR

В среду, 25 марта, в Эстонии чтят память жертв мартовской депортации 1949 года.

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас обратился к народу Эстонии с обращением, которое rus.err.ee публикует в полном объеме.

Дорогой народ Эстонии!

В этот исключительно грустный день мы зажигаем свечи в память о тысячах депортированных.

Ровно 71 год назад, прекрасным пятничным зимним утром, в Эстонии началась запущенная Кремлем крупная операция "Прибой". Оккупационный режим решил методически уничтожать малые народы. В Эстонии прошли четыре волны депортации. Самые жестокие из них – именно в марте 1949 года.

23 000 эстонцев забрали из своих домов. Их погрузили в вагоны для скота и повезли на восток, в направлении Сибири. Самой юной жертвой депортации стал трехдневный младенец. Самой старшей – 95-летняя бабушка. На Родине остались 900 000 убитых горем эстонцев. Меньше миллиона.

Из маленьких вентиляционных отверстий вагонов виднелись голые кусты и деревья, на которых суетились синицы. Но люди в вагонах были не в состоянии радоваться первым признакам весны. Их лица были грустны, в глазах – страх. Никто не знал, что ждет впереди.

25 марта 1949 года и в последующие дни эстонцы и народ Эстонии были одиноки в своей грусти, как и депортированные в то же время латыши и литовцы. Душевная боль владела всеми – молодыми и пожилыми, уехавшими и оставшимися. Впереди была лишь огромная неизвестность.

 В действительности, для многих это означало голод и смерть. Для некоторых судьба уготовила возвращение на Родину. Для оставшихся дома – кажущееся бесконечным ожидание и страх перед жестоким коммунистическим режимом.

Каждый год 25 марта – это день, когда мы вспоминаем свою историю и случившееся с эстонским народом. Мы сочувствуем всем тем, кто испытывал боль в ти трагические дни и в течение долгих лет страданий. Таких близких у нас было слишком много. Никто из них не был виновен.

 Дорогие люди!

 Наша обязанность – говорить о случившемся и тогда, когда мы столкнулись с кризисом совсем иного рода, как это происходит сейчас. Мы не должны и не можем забывать о преступлениях прошлого.

 Я призываю всех зажечь на своем окне свечу и склонить голову. Мы помним и не дадим истории повториться!

Будьте здоровы!

В ходе мартовской депортации 1949 года из Эстонии в течение нескольких дней было выслано в Сибирь более 22 000 человек, в основном - гражданских лиц, женщин, стариков и детей.

Депортировали как отдельных людей, так и целые семьи. Репрессии затронули все уезды страны.

Большинство депортированных были освобождены в 1958 году, последние из высланных в 1949 году были освобождены в 1965 году. Несколько тысяч человек не вернулись домой. В общей сложности в марте 1949 года из стран Балтии депортировали около 95 000 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: