Государство не будет платить автобусным фирмам за пустые сиденья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заполняемость автобусов резко снизилась.
Заполняемость автобусов резко снизилась. Автор: ERR

Министерство экономики и коммуникаций не собирается выделять оказавшимся в трудной ситуации автобусным фирмам дополнительные средства. Во всяком случае, на данном этапе.

Об этом говорится в отправленном накануне ответе канцлера ведомства Ахти Кунингаса на обращение предприятия Lux Express.

"В настоящее время правительство Эстонской Республики не принимало отдельных мер по поддержке перевозчиков", - написал Кунингас.

Чиновник отметил, что в контексте текущей кризисной ситуации правительство республики утвердило общие меры по смягчению последствий для предпринимателей. Автобусным перевозчикам, как и представителям иных сфер коммерческой деятельности, в течение двух месяцев не будут начислять проценты за задолженности по налогам (в случае, если возникнет долг), работникам, которые останутся дома, Касса по безработице будет платить до 70% от зарплаты (впрочем, сумма не может быть больше 1000 евро), а оформившим больничный лист компенсацию за временную нетрудоспособность будут выплачивать с первого дня заболевания. Также предприятия могут обратиться в фонд KredEx за финансовой помощью.

С прошлой недели компания Lux Express стала рассаживать в своих автобусах пассажиров через одного, чтобы снизить риски заражения коронавирусом. Заполняемость автобусов теперь не может быть больше 50%. Фирма надеялась, что государство станет выплачивать ей компенсацию за оставшиеся пустыми "в интересах здоровья населения" сиденья.

"Здесь важно понимать, что речь не идет об экономической эффективности предприятий. Речь идет об обеспечении существования, что является необходимым условием для того, чтобы после кризиса можно было бы восстановить нормальное автобусное движение. В случае полной остановки коммерческих автобусных перевозок, их повторный запуск после нормализации ситуации будет чрезвычайно затруднен. Возможно, что коммерческие автобусные перевозки в прежней форме восстановить уже не удастся", - написал глава Lux Express Хуго Осула правительству.

По его словам, реализация черного сценария повлечет за собой долгосрочные обязательства для государства, поскольку в таком случае останутся только общественные автобусные линии.

О том, как автобусные предприятия переживают трудные времена, можно увидеть в сюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: