Во Франции за многократное нарушение карантина готовы сажать в тюрьму ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В условиях эпидемии коронавирус жесткие карантинные меры вводятся и во Франции: бегать можно только час и по одному, с детьми гулять только вокруг дома, размер штрафов вырос до 1000 евро, а за несколько нарушений карантина можно получить до года тюрьмы, рассказала жительница Франции Ирина в интервью передаче "Великолепная четверка" на радиостанции Радио 4.

- Откуда ты узнала, что заболела коронавирусом?

- Во Франции такая ситуация, что никому нельзя выходить из дома. Штрафы с каждым днем становятся все больше и больше. Все очень строго, потому что мы сможем это остановить, если будем сидеть дома. К врачу мы ходить не можем, они обслуживают онлайн.

Когда у меня медленно и упорно начала подниматься температура и ломило тело, я поняла, что у меня коронавирус. Я пыталась сама бороться, на второй день вечером выпила парацетамол. Ночью температура спала, но утром я проснулась с еще более высокой температурой. Это был самый тяжелый день, до пяти часов я пролежала в кровати, мне было даже тяжело поднять голову и попить воды, температура была 39.

У нас есть приложение, где нужно заполнить подробную анкету, после чего семейный врач звонит. После этого в течение часа врач мне прислал смс с диагнозом - одна из трех форм коронавируса, более слабая. Также врач написал, как действовать и что делать, если ситуация начнет ухудшаться. На следующий день мы позвонили своему лечащему врачу и заказали видео-консультацию. Врач определила пульс, посмотрела, как я дышу. Сама врач тоже была больна. Она сказала, что я выгляжу нормально и что 6-8 день - самый сложный, потому что людям становится лучше, а потом внезапно появляется одышка или еще что-то, потому что вирус задевает легкие, и начинают проявляться признаки пневмонии. И если сложно дышать, то нужно срочно звонить врачу.

- Какая общая обстановка, люди слушаются рекомендаций властей и не посещают публичные места?

- В первый день, когда все закрыли, люди вышли в парки, как случилось и в Эстонии, и это очень плохо, потому что люди пересекаются, идут с детьми. У нас детьми вообще запрещено выходить. С детьми можно гулять только один час и вокруг дома. В магазин можно выходить только в самый ближайший и чуть ли не раз в неделю. Так как Макрон разрешил бегать, то резко занялись спортом даже те, кто им раньше не занимался. Но бегать можно по одному и только час. Выходишь из дома, где написано время, а если тебя останавливают, а время не записано, то выпишут штраф. Штрафы повысились уже чуть ли не до 1000 евро. А если сделают 2-3 замечания, то можно получить до года тюрьмы за угрозу жизни окружающим.

- Есть ли дефицит продуктов в магазинах?

- С продуктами все восстановилось, дефицит был только в первый день. В магазин запускают по 5 человек, нужно соблюдать дистанцию в один метр. Людям приходится ждать на улице. Пускают в магазин только по одному человеку, если вы пришли с мужем, то вас не пустят. Муж тоже чуть-чуть переболел, но без температуры. Мы выполняем рекомендации, согласно которым нужно спать в разных комнатах и нельзя выходить в течение 14 дней. Друзья нам привезут продукты, но мы их не увидим, друг поднимется в перчатках, и оставит сумку перед дверью.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: