Финские специалисты: новый прогноз распространения коронавируса намного мрачнее прежнего ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Центральная больница Сейняйоки.
Центральная больница Сейняйоки. Автор: Pasi Takkunen / Yle

Составленный специалистами финского департамента здравоохранения оптимистичный прогноз о распространении коронавируса больше не отражает реальной ситуации.

Вирус распространяется быстрее, чем предполагалось, и правительству следует руководствоваться более мрачным прогнозом, сообщают Финская государственная телерадиокомпания Yle и газета Helsingin Sanomat (HS).

На ухудшение прогноза существенно влияет прибытие из-за границы 200 000 жителей Финляндии. По данным HS, было ошибкой разрешить возвращающимся в страну людям самостоятельно покинуть аэропорт. Многие люди воспользовались общественным транспортом и не изменили своих привычек, так как совет придерживаться карантина носил лишь рекомендательный характер.

Прежние меры – закрытие школ, запрет на собрания с участием десяти и более человек, добровольный карантин для прибывающих из-за рубежа – помогли замедлить распространение вируса, но их было недостаточно. Особенно серьезная ситуация в Хельсинки, втором по величине городе Эспоо и в уезде Уусимаа, охватывающем четвертый по величине город страны Вантаа.

"Линия графика взлетает, словно ракета", – охарактеризовал число нуждающихся в госпитализации пациентов ответственный за сферу здравоохранения в Хельсинки и Уусимаа Юха Туоминен.

500 из 792 инфицированных проживают в Уусимаа. Это значит, что 65% выявленных в стране случаев заражения коронавирусом (и большинство нуждающихся в госпитализации пациентов) приходится на самый густонаселенный уезд страны.

Тревогу специалистов больше всего вызывает тот факт, что коронавирус может распространиться и в других регионах. В таком случае под ударом оказалась бы способность больниц проводить интенсивную терапию. В других уездах койко-мест в интенсиве существенно меньше, чем в Уусимаа, кроме того там больше пожилых и больных жителей.

На оценку финского департамента здравоохранения также повлияла заболеваемость среди трудоспособного населения. Число нуждающихся в интенсивном лечении пациентов трудоспособного возраста оказалось больше, чем прогнозировалось неделю назад.

Правительство Финляндии приняло решение закрыть с 28 марта все рестораны, бары, кафе и ночные клубы. В среду 25 марта оно также должно озвучить очередные меры, в том числе решение об изоляции Уусимаа.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: