Swedbank прогнозирует спад эстонской экономики на 5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Swedbank.
Swedbank. Автор: ERR

В результате вызванных коронавирусом последствий экономика Эстонии в этом году упадет на 5%, считают макроаналитики Swedbank.

Глобальный экономический шок, вызванный коронавирусом, еще больше ослабит внешний спрос и окажет серьезное влияние на эстонские компании – экспортеры. Падение спроса и ограничение предложения приведут к сокращению оборота в деловом секторе, компаниям придется значительно снизить затраты на рабочую силу, ускорится их закрытие. Уровень безработицы поднимется выше 8%, занятость уменьшится, а рост заработной платы резко замедлится. Это также приведет к снижению частного потребления, полагают в Swedbank.

Объявление чрезвычайного положения, которое было единственным решением для предотвращения распространения коронавируса, привело к закрытию значительной части экономики, что оказало сильное воздействие на сектор размещения и общественного питания, сферы транспорта, развлечений и розничной торговли. В то же время следует учитывать, что чем энергичнее меры, принимаемые для борьбы с распространением вируса, тем больше они будут препятствовать экономической активности, отмечают в Swedbank.

При условии, что чрезвычайное положение в Эстонии продлится лишь до начала мая и что распространение коронавируса в Эстонии удастся взять под контроль в ближайшие месяцы, базовый сценарий Swedbank предусматривает, что ВВП сократится в этом году на 5%. После отмены чрезвычайного положения  экономическая активность, зависящая от внутреннего спроса, должна постепенно восстановиться, но восстановление внешнего спроса займёт больше времени. По этому сценарию в текущем году самый глубокий спад (в годовом сравнении) будет во втором квартале. Затем спад ослабнет. В следующем году макроаналитики Swedbank ожидают всплеска экономического роста благодаря мерам государственной поддержки, полагая, что ВВП Эстонии вырастет на 5%.

Однако, если вирус продержится дольше, то наступит более глубокая рецессия, считают в Swedbank. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: