Томас Бах: сейчас мы не можем организовать Олимпийские игры с гарантией безопасности здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: AFP/Scanpix

Перенос на следующий год Олимпийских игр в Токио не оставил равнодушным практически никого. Кто-то готовил эти игры, кто-то готовился стартовать там, кто-то купил билеты, а кто-то взял отпуска, чтобы наблюдать за спортивными баталиями по телевидению. Теперь им всем придется менять свои планы.

А ведь еще несколько дней назад и представители Японии, и международного олимпийского комитета были уверены, что игры пройдут в намеченные сроки, этим летом. Однако вчера было принято решение перенести их на 2021 год. Это первый перенос игр в истории олимпийского движения. До этого трижды в 1916, 1940 и 1944 годах Олимпиады отменялись из-за мировых войн.

"Это было очень трудное решение. Потому что, с одной стороны, мы хотели реализовать мечту многих спортсменов выступить на играх этим летом. С другой стороны, мы видели, как за последние дни изменилась жизнь во всем мире, что очень сильно осложняет проведение Олимпиады в такой атмосфере. И последние драматичные события по распространению коронавируса по всему миру и решения правительств разных стран показали, что сейчас мы не можем организовать Олимпийские игры с гарантией безопасности здоровья для всех участников", - сказал президент МОК Томас Бах.

Бах также сказал, что среди вариантов, которые обсуждались, была и полная отмена игр. Но все же в интересах спортсменов Олимпиаду решили провести в следующем году. В течение ближайших недель рабочая группа будет заниматься вопросами изменения спортивного календаря и возможными новыми сроками игр.

Рассматриваются варианты проведения Олимпиады в Токио весной и летом следующего года. Что касается самих спортсменов, то официально почти все из них решение МОК поддержали, однако в личных разговорах многие атлеты говорят, что очень разочарованы переносом.

"У нас были разные реакции от спортсменов. Некоторые были очень критичны, другие полностью поддержали это решение. На самом деле, мы позвонили 220 представителям спортсменов со всего мира, и ни один из них не попросил о полной отмене игр. И мы всегда были в контакте с нашей комиссией атлетов. В этом беспрецедентном кризисе для человечества я думаю, что это нормально, что есть плюсы и минусы, и есть разные мнения", - сказал Бах.

По-разному восприняли решение о переносе игр и в стране-хозяйке Олимпиады. Президент Олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямашита призывает спортсменов не сдаваться и считает, что решение о переносе - единственно правильное в данный момент. По его мнению, самое главное, что игры состоятся. Сам Ямашита был вынужден из-за бойкота пропустить Олимпиаду 1980 года в Москве, но потом выиграл золото в соревнованиях дзюдоистов на играх 1984 года в Лос-Анджелесе.

После решения о переносе игр была отменена и эстафета олимпийского огня. Сам же огонь остался в Японии. Сегодня он еще находился на специальном постаменте в городе Иваки в провинции Фукушима. И многие японцы пришли на площадь, чтобы увидеть его и сфотографироваться.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: