Из-за птичьего гриппа в Европе погибло более миллиона домашних птиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Из-за птичьего гриппа в восьми странах Европы погибли или были уничтожены более 1,2 млн домашних птиц.

По состоянию на конец марта птичий грипп был диагностирован в Польше, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Украине, сообщил Ветеринарно-пищевой департамент.

По словам заведующей отделом здоровья и благополучия животных Хеле-Май Саммел, вспышка очень опасна. "Штамм птичьего гриппа H5N8 для человека опасности не представляет, но может нанести значительный экономический ущерб", - сказала она.

Птичий грипп вызывает массовое заболевание и смерть птиц. В случае вспышки заболевания устанавливается карантин, больных птиц и с подозрением на заболевание убивают и уничтожают. Поэтому крайне важно, чтобы все птицеводы соблюдали меры биологической безопасности.

Департамент советует птицеводам не ввозить из других стран птиц и инкубационные яйца, организовать въезд транспортных средств на свою территорию таким образом, чтобы птицы не соприкасались с транспортными средствами.

Также ведомство рекомендует не пускать в птичник посторонних лиц и людей, приехавших из-за границы, пока не пройдет по меньшей мере 48 часов с момента приезда из-за границы.

Птицеводам рекомендуют менять одежду и обувь, мыть и дезинфицировать руки перед тем, как войти в птичник.

Заражение также может произойти через возвращающихся в Эстонию перелетных птиц.

Подробнее о рекомендациях читайте на сайте Ветеринарно-пищевого департамента.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: