Финляндия закрывает въезд и выезд из столичной провинции Уусимаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585198920000 | amCalendar}}
Автор: Rain Kooli/ERR

Правительство Финляндии для предотвращения распространения коронавируса приняло вечером в среду решение запретить выезд из провинции Уусимаа, в состав которой входит Хельсинки, а также въезд на территорию провинции.

Ограничения должны вступить в силу 26 марта и действовать до 19 апреля.

Исключение предоставлено жителям Уусимаа, которые хотят вернуться домой, а также людям, которым приходится выезжать из провинции или въезжать в нее по работе или служебной необходимости, а также по важным личным обстоятельствам.

Население Уусимаа, в состав которой входит Хельсинки, составляет 1,7 млн человек. Это самый густонаселенный регион Финляндии, в котором было выявлено больше случаев заражения коронавирусом, чем в других регионах.

Решение правительство вызвано обеспокоенностью тем, что темпы распространения эпидемии превзошли прогнозы специалистов недельной давности.

Запрет на передвижение будет контролироваться полицией при поддержке Сил обороны Финляндии. Движение общественного транспорта продолжится, но число рейсов сократится.

Решение правительства должно быть в четверг утверждено парламентом, но результаты голосования не вызывают больших сомнений, потому что главы парламентских партий ранее подтвердили готовность к ужесточению карантинных мер. По данным опросов общественного мнения, проведенных финским телерадиовещанием Yle, дополнительные ограничения поддерживает и финская общественность.

По положению на 25 марта в Финляндии было диагностировано 880 случаев заражения коронавирусом. Госпитализированы 82 человека, из них 22 - в интенсивной терапии. Умерли с начала эпидемии три человека, включая двух пожилых людей и одного человека средних лет с хроническим заболеванием.

Согласно опубликованной накануне модели роста заболеваемости, составленной Департаментом здравоохранения Финляндии, в больницы с коронавирусом попадут от 11 000 до 16 000 человек, из которых от 3600 до 5000 будут нуждаться в интенсивной терапии.

Согласно этим расчетам, в разгар эпидемии в палатах интенсивной терапии одновременно окажутся от 280 до 500 пациентов. В настоящее время все больницы Финляндии вместе способны принять до 300 таких пациентов. Дополнительно имеется 150-200 т.н. мест интенсивного наблюдения.

Между тем планировавшееся на ближайшие выходные решение закрыть все рестораны, ночные клубы, кафе и бары откладывается, потому что парламент попросил правительство уточнить и дополнить соответствующий законопроект. Однако премьер-министр Санна Марин призвала владельцев предприятий общественного питания и увеселительных заведений закрыть их добровольно, не дожидаясь решения правительства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: