Коронавирус в Нидерландах: детям пока что разрешают играть вместе на улице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

В Нидерландах люди уже привыкли к тому, что надо соблюдать дистанцию, а на прогулке в узких местах все пропускают друг друга, мило улыбаясь. Семьям штрафы не выписывают, но если друзья собрались группой более десяти человек, то могут выписать штраф от 400 до 4000 евро, рассказала жительница Нидерландов в утренней программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

- Как Нидерланды борются с коронавирусом?

- Русскоговорящее население в Голландии возмущает выступление премьер-министра о том, что дети могут продолжать гулять на улице и играть вместе, при этом все должны держать дистанцию полтора метра друг от друга. Я не знаю, как дети могут играть в пятнашки и кататься на качелях и на самокате и при этом не дотрагиваться друг до друга или держать эту дистанцию.

Люди также продолжают заниматься спортом и собираются группами. Выглядывая из окна, я постоянно вижу бегающих группой людей. Но премьер-министр сказал, что в каждом городе будут отслеживать скопления людей. Семьям штраф давать не будут, а если это друзья, которые собрались группой более десяти человек, то будут выписывать штрафы от 400 до 4000 евро.

До 1 июня запретили все мероприятия, дни рождения, концерты. На школы, как мне сказали, распространяются другие законы, сейчас они закрыты до 6 апреля, после чего решение снова пересмотрят. Детские садики открыты только для детей, у кого родители работают в больницах, в полицейских участках.

- Есть ли дефицит товаров в магазинах?

- Люди продолжают ходить в магазин, продукты есть. Была волна, когда люди в панике бегали и скупали крупы, но сейчас все продолжают спокойно ходить в магазины. Многие заказывают онлайн, но продукты таким образом можно получить примерно через неделю.

Главное правило - соблюдать дистанцию в полтора метра. Когда мы гуляем, то видно, что люди действительно соблюдают это правило и отходят, а иногда даже ждут, мило улыбаясь, если дорожка узкая. В магазинах тоже соблюдается дистанция, а перед продавцами установили защитные щиты. В магазины пускают только определенное количество людей. Утром с 7 до 8 в магазин могут ходить только пожилые люди.

- Обычно за год ваша семья посещает много стран, насколько вы чувствуете себя дискомфортно в это время?

- Конечно, дома сидеть тяжело, тем более, что я своему ребенку не разрешаю выходить играть с другими детьми на улицу. Хотя мы каждый день ходим на прогулку где-то на полтора часа. В какой-то момент появляется ритм и ты начинаешь в это втягиваться, все входит в свое русло. Но при этом до 1 июня все мероприятия, где больше 30 человек, запретили дни рождения. Наверное, и аэропорты будут до тех пор закрыты. И может быть скоро вообще запретят выходить на улицу. Тяжело сказать, какие у меня ощущения на данный момент, но я пытаюсь быть на позитивной волне. Но кажется, что мы еще далеки от пика того, что будет происходить.

- Есть ли среди вашего окружения люди, которые заразились коронавирусом?

- К сожалению, есть, но это не очень близкий друг, это знакомый моего мужа. Он поехал кататься на лыжах и после тестирования выяснилось, что он болеет коронавирусом. Он пишет, что чувствует себя хорошо и будет две недели находиться дома. Если ему будет хуже, то его положат в больницу.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: