Закрытие границ привело к острому дефициту рабочих рук в сельском хозяйстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585223280000 | amCalendar}}
Фото: Olev Kenk/ERR

Закрытие границ из-за эпидемии коронавируса лишило эстонских фермеров возможности нанимать на работу иностранцев по временным разрешениям, что в ближайшие месяцы может создать серьезный дефицит рабочих рук на многих сельскохозяйственных предприятиях. Касса по безработице рекомендует оставшимся без работы людям предлагать свои услуги фермерам. Министр МВД Март Хельме утверждает, что скоро в стране будет достаточно рабочих рук.

В связи с создавшейся ситуацией Сельскохозяйственно-торговая палата и Союз фермеров потребовали в среду от правительства продлить временные разрешения на работу, ранее выданные иностранным работникам, сообщила "Актуальная камера".

В обращении отмечается, что в противном случае поля останутся не вспаханными, за сельскохозяйственными животными будет некому ухаживать, а потребители в Эстонии останутся без продуктов питания местного производства.

"Несомненно, на рынке труда Эстонии происходят большие перемены и я считаю, что в более длительной перспективе больше людей захотят работать и в сельхозсекторе, но мы не можем ждать решений несколько месяцев или полгода. Решения нам нужны, в сущности, в ближайшие недели", - сказал глава Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус.

По оценке организации, эстонским сельскохозяйственным предприятиям к началу весенних работ требуется около 2000 иностранных работников.

"Рабочей силы у нас достаточно будет для того, чтобы сделать все эти работы. Так что беспокоиться сегодня, в марте месяце, что будет в июне или июле, слишком рано. Рабочей силы у нас будет достаточно, мы будем в правительстве обсуждать и возможность того, что смогут больше работать в летний сезон и ученики", - уверен министр внутренних дел Март Хельме.

В Кассе по безработице между тем указали на то, что в только в Ярвамаа стоит на учете 1000 безработных, часть которых могла бы работать в сельском хозяйстве.

"Если в этом году украинцы не смогут приехать на работу в Эстонию, то на самом деле среди наших безработных есть довольно много людей, которые, возможно, согласятся прийти на помощь нашим сельхозпроизводителям", - сказала глава ярваского отделения Кассы по безработице Эха Тасанг.

Сельскохозяйственно-торговая палата также призвала всех людей, которые хотят быстро найти работу, обращаться к сельхозпредприятиям.

 Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: