Часть косметологов продолжает работу несмотря на риск, потому что от этого зависит их доход ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Steve Buissinne/Pixabay

В период чрезвычайного положения косметологи Эстонии разделились на две группы: одна группа остается дома и соблюдает все рекомендации, чтобы не распространять вирус, а другая вынуждена работать, потому что от этого напрямую зависит их доход. При этом риск распространения заболевания в этой среде очень высок.

Член Союза косметологов Эстонии Стелла Лембра подчеркнула в интервью на Радио 4, что многим специалистам неоткуда ждать помощи - это либо OÜ, где работает один человек, либо FIE, которых не касаются вспомогательные меры, предлагаемые государством.

Несмотря на это, многие косметологи, даже если это лишает их возможности зарабатывать на жизнь, из чувства миссии сидят дома и не обслуживают клиентов. Лембра не осуждает тех, кто продолжает работу, но призывает все же не оказывать услуги в своих салонах, потому что это риск. 

"Кроме того, разумно ли тратить защитные средства на услуги индустрии красоты, в то время как у медиков не хватает защитных средств, чтобы обслуживать больных людей?", - отметила член Союза косметологов. 

Департамент здоровья рекомендует клиенту и мастеру носить маски и перчатки. "Но если мы наденем на клиента маску и перчатки, то не будет смысла в посещении. Также в индустрии красоты невозможно соблюдать дистанцию в два метра", - подчеркнула Лембра.

Специалист и клиент вынужденно разделяют общее воздушное пространство. "Косметологи предлагают услуги таким образом, чтобы между клиентами был, по меньшей мере, час на проветривание помещения, очистку поверхностей и мытье пола", - рассказала член Союза косметологов, добавив, что это очень изнурительно, и к концу дня косметологи очень сильно устают.

К счастью, после объявления новых ограничений, согласно которым закроются торговые центры, в том числе находящиеся в них салоны красоты, мастера могут получить помощь от государства и обратиться в кассу по безработице. "Однако те салоны, которые не подпадают под этот указ, находятся в более сложной ситуации и вынуждены выйти на работу", - отметила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: