Отчет Европейской комиссии: странам ЕС нужно в десять раз больше защитного снаряжения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дефицит защитного снаряжения повышает риск заражения среди медицинских работников.
Дефицит защитного снаряжения повышает риск заражения среди медицинских работников. Автор: SCANPIX / ZUMAPRESS.com / Sait Serkan Gurbuz

Чтобы справиться с пандемией коронавируса странам Европейского союза нужно в десять раз больше средств индивидуальной защиты и прочего медицинского оборудования, чем у них есть в данный момент.

"Доступность и поставки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования, особенно аппаратов для искусственного дыхания, являются проблемой во всей Европе", говорится в представленном в среду отчете Европейской комиссии, с которым удалось ознакомиться журналистам новостного агентства Reuters.

По оценке комиссии, по традиционным каналам сейчас можно обеспечить лишь 10% спроса. Дефицит защитного снаряжения повышает риск заражения среди медицинских работников, то есть пациенты могут подхватить вирус от врачей и медсестер.

В Италии и Испании – европейских странах, больше всего пострадавших от коронавируса – заразились 5000 медиков. Это значит, что в настоящий момент медработники в Италии составляют 8%, а в Испании – 13% от общего числа зараженных.

Согласно рапорту, в большинстве стран ЕС запасы на складах скудные, а мощности для производства медицинского снаряжения ограничены: дефицит станет еще серьезнее, если запасы не будут пополнены в ближайшее время.

Во вторник комиссия сообщила, что вскоре можно будет заключить договор на поставку масок, очков, костюмов и прочего снаряжения. С момента объявления тендера, в котором участвует 25 стран ЕС, все же пройдет месяц. Сначала будут оценены предложения, а снаряжение поступит лишь через две недели после того, как правительства стран заключат соглашения с поставщиками.

Ограничения на торговлю еще больше усложняют ситуацию

Доступность медицинского снаряжения ухудшилась еще и потому, что некоторые страны ЕС ввели запрет на его экспорт. Доставку товаров, в том числе медицинских, затрудняет и введенный с целью воспрепятствовать распространению вируса пограничный контроль.

"Время ожидания на некоторых внутренних погранпунктах ЕС превысило 24 часа, даже в случае перевозки медицинского снаряжения", отмечается в отчете комиссии. Указывается и на то, что длинные очереди в основном на границе между странами Восточной Европы.

Авторы отчета вынуждены признать, что так называемые зеленые коридоры (инициатива Еврокомиссии), по которым должно было осуществляться быстрое движение товаров через всю Европу, не работают. Пока что такие коридоры есть только в трех странах.

В настоящий момент Европейская комиссия оценивает влияние задержки поставок в Греции и Испании и ведет переговоры с Польшей, Чехией, Болгарией и Румынией относительно введенных ограничений на торговлю.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: