Сезон гриппа в этом году был самым легким за 15 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Департамент здоровья оценивает нынешний сезон гриппа как один из самых легких за последние 15 лет.

Число заболевших ОРВИ на прошлой неделе выросло на 61%, в период с 16 по 22 марта к врачу с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей обратились 5595 человек.

Если обычно почти половина обращающихся к врачу - это дети, то на прошлой неделе они составляли треть от общего числа обратившихся за медпомощью. По словам главного специалиста центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, увеличившееся число заболевших предположительно связано с участившимися обращениями пациентов с симптомами ОРВИ к семейным врачам в связи с подозрением на COVID-19.

"В течение последних трех недель сократилось количество подтвержденных в лаборатории случаев гриппа, а также изменилась этиологическая структура вируса - число заболевших гриппом снизилось на 34%", - сказала Садикова.

Доля заболеваний, вызванных гриппом, составила 37% от общего числа заболеваний. Продолжает расти доля заболеваний, вызванных другими вирусами. Из других вирусов почти 50% составляют случаи заболевания респираторно-синцитиальным вирусом.

В лаборатории подтвердили 76 вирусов гриппа, из них 55 были вирусом гриппа А и 21 - вирусом гриппа В.

Заболеваемость гриппом по-прежнему остается низкой, а географическое распространение - широким.

"На основании имеющихся данных мы можем сказать, что этот сезон гриппа был исключительным и одним из самых легких за последние 15 лет", - сказала Садикова.

По ее словам, одной из причин может быть то, что период интенсивного роста заболеваемости гриппом совпал с рождественскими праздниками и школьными каникулами.

Второй причиной является доминирующий штамм вируса гриппа A — A(H1N1)pdm09, который циркулирует с 2009 года. "Поэтому среди населения должен был сохраниться определенный иммунитет к этому штамму. С высокой долей вероятности заболевание во многих случаях проходит легко, без симптомов", - сказала она.

Третьей причиной может быть сырая и теплая погода, которая могла несколько сократить потенциал распространения вируса гриппа.

Тяжелые случаи

По данным центра инфосистем здоровья и благополучия, с начала сезона были госпитализированы 523 пациента, более 54,3% госпитализированных были людьми трудоспособного возраста и пожилыми.

Всего с начала сезона от гриппа умерли десять человек, в том числе девятимесячный ребенок. Девять человек были в возрасте от 65 лет. Все скончавшиеся находились в группе риска, никто из них не был вакцинирован.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: