Аркадий Попов: в стрессовой ситуации с реформой аптек надо повременить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Аркадий Попов отметил в передаче "Своя правда" на канале ETV+, что его настораживают обстоятельства, при которых вступает в силу аптечная реформа.

"Сейчас у нас в стране чрезвычайное положение. Мы, честно говоря, не знаем, что будет завтра. Какие предприятия будут работать, какие закроются? Сколько людей заболеют? И не заболеют ли те, кто ответственен за проведение реформы? Эти риски нужно учитывать", – считает Попов.

"Я бы посоветовал подумать об увеличении буферного времени для того, чтобы переход был более спокойным. Проводить изменения на рынке аптек нужно не в стрессовой ситуации, когда мы все заботимся о жизненно важных вопросах "Будем жить?", "Будем здоровы?", а когда рутинная реформа окажется более значимой, чем наши жизненные функции", – добавил доктор.

"Что меня лично беспокоит как работника скорой помощи? Я вижу на сайте Департамента лекарств, что по состоянию на 16 марта не поступило ни одного предложения по заключению контракта на продолжение аптечной деятельности, например, в Палдиски, Ристи, Локса, Лихула. То есть, там пока не нашлось провизора, желающего взять на себя аптечный бизнес", – пояснил Попов.

По его словам, следствием аптечной реформы может стать сокращение количества аптек и уменьшение доступности лекарств, что, в свою очередь, приведет к обострению хронических заболеваний и повышению нагрузки на экстренную медицину: "В Палдиски оперирует скорая помощь (PERH). Риски заключаются в том, что те, у кого поднимается температура, будут использовать бригаду скорой помощи. В противном случае им придется ехать за лекарствами в Таллинн, Пярну или Хаапсалу. Если человек не сможет выкупать рецептурные лекарства в своем регионе, это повлечет за собой обострение хронических заболеваний и, соответственно, использование экстренного ресурса".

По оценке доктора Попова, аптеки после реформы будут напоминать семейную медицину: "Все происходящее напоминает мне реформу семейной медицины. В свое время было похожее перераспределение рынка, уход в частную зону. И мы знаем, как трудно теперь контролировать все, что происходит в семейной медицине. Те, кто работают в госсекторе, особенно на первой линии – в экстренной медицине, в курсе, как трудно повлиять на ситуацию, когда этим руководят частные лица (FIE)".

Попов усомнился, что после реформы цены на лекарства станут ниже: "Я лично в этом сомневаюсь. Учитывая издержки, которые возникают у провизора по содержанию аптечного хозяйства, цены будет трудно снизить. Думаю, что чем больше сеть, тем больше пространства для маневров".

По его словам, перестроить огромную фармацевтическую империю непросто: "Хозяева в любом случае сидят не здесь. Хозяева сидят в крупных фармацевтических компаниях, и все, что мы видим здесь, это маленькие щупальца большого осьминога".

Смотрите новый выпуск "Своей правды" на канале ETV+ в понедельник, 30 марта, в 20:25!

Прошлый выпуск передачи был посвящен эпидемии коронавируса. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: