Аптекари: мы работаем на износ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Аптечная реформа в условиях коронакризиса совсем ни к месту! И если бы аптечные сети сейчас не подсуетились, то мог бы произойти коллапс", – отметила в передаче "Своя правда" на канале ETV+ аптекарь Наталья Скиба.

Работник аптеки пояснила: "Если бы аптеки в срочном порядке не нашли людей, которые бы заинтересовались владением аптек, то многие из них могли бы закрыться, и я лично могла бы потерять работу".

"Это был бы большой коллапс. Если бы случился худший вариант и две трети аптек Эстонии закрылись, то кризис с обеспечением лекарствами принял бы ужасающие размеры. Уже до введения чрезвычайного положения, пока реформа еще не вступила в силу и все аптеки оставались на своих местах, число клиентов увеличилось в 1,5-2 раза. Мы работаем на износ. Я прихожу домой и плохо понимаю, что происходит", – констатировала аптекарь.

Справляются ли сейчас аптеки? Фармацевт ответила, что некоторых препаратов и товаров по-прежнему не хватает: "Так, например, 15 марта в аптеке уже до обеда раскупили весь парацетамол (сейчас препарат уже имеется – прим. ред.). Масок давно нет – около полутора месяцев. Дело в том, что производители масок находятся в Азии и, как известно, они закрыли экспорт этой продукции за рубеж, а запасы в Европе уже закончились. Такая ситуация сейчас наблюдается по всей Европе".

Наталья напомнила, что главной причиной проведения аптечной реформы было снижение цен. При этом, по ее словам, не учитывалось много факторов, например, карточки клиентов, которые в некоторых аптечных сетях дают скидку до 15% на все безрецептурные лекарства. Аптекарь не верит, что после реформы цены на лекарства заметно снизятся: "Вряд ли хозяин маленькой сети, учитывая все свои издержки, связанные с набором персонала и так далее, сможет держать цены на низком уровне".

Инициаторы реформы, вступающей в силу с 1 апреля, полагают, что в результате изменения формы собственности (аптеки перейдут во владение провизоров, а крупные аптечные сети будут раздроблены на мелкие звенья) удастся обуздать цены и лишить монополии крупные аптечные сети.

Смотрите новый выпуск "Своей правды" на канале ETV+ в понедельник, 30 марта, в 20:25!

Прошлый выпуск передачи был посвящен эпидемии коронавируса. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: