Доктор Васильев: политики влезли в аптечное дело, как слон в посудную лавку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Реформу аптек затеяли не от большого ума! Политики влезли в систему, в которой ничего не понимали", – заявил в передаче "Своя правда" на канале ETV+ представитель социальной комиссии Рийгикогу (Центристская партия), доктор Виктор Васильев.

"Политики вторглись в аптечное дело, как слон в посудную лавку, – добавил Васильев. – Причем влезли сразу четыре слона, поскольку было четыре сценария от разных партий".

По его словам, аптечная сеть со всеми пертурбациями справилась: "Сейчас заключаются последние договора. Аптеки продолжат работать и после 1 апреля. Более того, срок перехода на новую систему окажется дольше. 1 апреля ни одна аптека не может быть лишена лицензии. Если что-то случается, и лицензия отбирается, то провизору всегда дается еще два месяца. Так что у аптек есть время еще до июня".

Васильев добавил, что существенно снизить цены невозможно: "Наценки на лекарства установлены постановлением министра, исходя из закона. Так что не играет роли, кому принадлежит аптека".

"Фармацевтический бизнес – это огромная система. Производство и продажа лекарств по своему нынешнему объему занимают второе место в мире после продажи оружия. Это большая всемирная система, скрепленная функциональными связями. В нее входят производители, распределение лекарств, оптовые склады, аптеки. И какие бы мы ни пытались делать законодательные регуляции, все равно функциональные связи остаются", – отметил Васильев.

Тогда зачем затеяли реформу? "Не от ума! Политики частенько вмешиваются в сферу бизнеса, ничего в этом не понимая. Закон – как телеграфный столб, его перепрыгнуть невозможно. Обойти проще простого. Поэтому бизнесмены уже привыкли к тому, что политики придумывают дурацкие регуляции, а они потом их обходят".

"Уже тогда, когда обсуждался этот закон, было понятно, что сетевые аптеки быстро перестроятся и перейдут на франшизы. И сейчас этот процесс идет полным ходом: они разбивают свои сети на ячейки по 4-5 аптек, ставят во главе провизора, который и раньше владел лицензией, и начинают работать по франшизам. Все остается на своих местах", – заверил политик.

"К народу это не имеет ни малейшего отношения!" – констатировал парламентарий.

Смотрите новый выпуск "Своей правды" на канале ETV+ в понедельник, 30 марта, в 20:25!

Прошлый выпуск передачи был посвящен эпидемии коронавируса. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: