МИД Эстонии о транзите и авиарейсах: возможностей вернуться скоро может не оказаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Первым делом необходимо связаться с туристической или транспортной фирмой, чтобы проверить, есть ли еще возможность попасть на плановые рейсы из страны пребывания.
Первым делом необходимо связаться с туристической или транспортной фирмой, чтобы проверить, есть ли еще возможность попасть на плановые рейсы из страны пребывания. Автор: Priit Mürk/ERR

Министерство иностранных дел и внешние представительства Эстонии продолжают сотрудничество с туристическими и транспортными фирмами, а также с другими государствами, чтобы найти и поддержать возможности по возвращению жителей страны домой. Хотя граница Эстонии всегда будет открыта для ее жителей, скоро может не оказаться логистической возможности вернуться в Эстонию до окончания всемирного кризиса.

Если человек не может остаться в другом государстве, ему следует как можно быстрее вернуться в Эстонию. Первым делом необходимо связаться с туристической или транспортной фирмой, чтобы проверить, есть ли еще возможность попасть на плановые рейсы из страны пребывания. Если такой возможности больше нет и человек не может справиться с ситуацией, то ему нужно обратиться в ближайшее посольство Эстонии или позвонить в Министерство иностранных дел по номеру +372 5301 9999.

Если человек находится за рубежом и можете безопасно пребывать там в период кризиса, то нет необходимости возвращаться в Эстонию. При этом нельзя нарушать условия визы и пребывания в зарубежном государстве. К сожалению, в настоящий момент сложно прогнозировать, когда кризис разрешится и какие ограничения будут действовать через несколько месяцев.

Следует учитывать, что в стране пребывания доступ к самым необходимым услугам может быть ограничен, также есть риск, что сократятся места работы и возможности для проживания.

Важная консульская информация от зарубежных представительств Эстонии (домашние страницы представительств постоянно обновляются)

Литва продлила возможность транзита для граждан Эстонии до 13 апреля 00:00. NB! Транзит возможен лишь с полицейским эскортом. Поскольку о транзите следует сначала договориться с официальными властями Литвы, нужно дать о себе знать посольству Эстонии в Вильнюсе (имя, контактный телефон/э-почта, номер рейсового документа) по адресу: sekretar@estemb.lt  Действующие внутригосударственные ограничения также были продлены до 13 апреля.

Начиная с 27 марта 00:00 Россия отменяет все регулярные и чартерные рейсы в аэропорты других стран и в обратном направлении, за исключением тех рейсов, на которых граждане России возвращаются из регионов распространения коронавируса или же рейсов, которые проводятся на основании специального распоряжения правительства РФ.

Начиная с 27 марта транзит через Турцию больше невозможен. Последний рейс в Таллинн состоялся 26 марта.

Для всех возвращающихся: в связи с установленными в некоторых странах строгими транзитными правилами авиафирмы могут потребовать подтверждение того, что конечным пунктом назначения является Эстония. Нужно иметь при себе соответствующие справки (билеты и пр.), по возможности в распечатанном виде.

Бельгия: начиная с 25 марта все прибывающие из других стран должны в обязательном порядке 14 дней провести на карантине. Можно работать на дому, но выходить из дома нельзя. На карантине должны провести 14 дней и все члены семьи прибывшего, которые встречали его в аэропорту (если человек едет домой на частной машине, то и тот, кто ехал с прибывшим в машине, должен остаться на карантине).

Возможности возвращения через Францию также сократятся: аэропорт Париж-Орли будет закрыт начиная с 31 марта 23:59 в связи с резким сокращением количества полетов (на 92% меньше, чем раньше). Шарль де Голль остается открытым.

На Мальте ужесточили условия наказания людей с позитивной пробой на коронавирус, которые не соблюдают карантин – штраф будет составлять 10 000 евро.

Финляндия скорее всего продлит чрезвычайное положение до 13 апреля, что значит также продление ограничений по въезду в страну, по организации мероприятий и других мер. Также запрещен как въезд, так и выезд из района Хельсинки Уусимаа в период 25 марта – 19 апреля, за исключением, когда человек возвращается туда домой, ходит туда на работу или по веским личным обстоятельствам.

Дания думает над тем, чтобы ввести ограничения по передвижению между регионами страны с целью сокращения внутригосударственных путешествий в период весенних праздников, то есть сокращения распространения болезни из городов в сельские регионы.

Если человек пребывает в Соединенных Штатах Америки на основе ESTA: если он находится в США на основе безвизового режима, значит, он не можете находиться в США более 90 дней. Исходя из этого, при первой возможности следует вернуться в Европу. При чрезвычайных обстоятельствах (например, если необходимо остаться в больнице или полет отменен из-за погодных условий), есть возможность написать заявление в Службу гражданства и иммиграции США, чтобы они смогли рассмотреть возможность выдачи специального разрешения, которое продлит пребывание в стране на 30 дней (grant of satisfactory departure). Контакты ближайшей конторы Службы гражданства и иммиграции США можно найти здесь.

Транзитным пассажирам, которые путешествуют через Таиланд, теперь необходима справка fit to fly (здоров для полета). В отличие от первоначального решения, справка не должна больше содержать информации о результатах теста на COVID-19, но название документа должно быть "Fit to fly medical certificate", на нем должна быть подпись врача и она должна быть оформлена на английском языке или официальном языке той страны, где она выдана.

Отменено большое количество рейсов по маршруту Лондон-Таллинн – это оставит многих граждан Эстонии в Великобритании на более длительный период.

Возможностей вернуться с Филиппин становится все меньше, некоторые из ранее запланированных полетов отменяются. 

Эвакуационные рейсы в сотрудничестве с другими странами ЕС проводятся из тех стран, где практически нет возможностей попасть на плановые рейсы, но их проведение невозможно гарантировать. Министерство иностранных дел продолжает тесное общение с другими странами Евросоюза, чтобы на возможные эвакуационные рейсы попали и жители Эстонии, у которых, насколько нам известно, нет возможности вернуться из какой-либо далекой точки. Следует учитывать, что ни один рейс не состоится бесплатно – стоимость варьируется и зависит от наполняемости рейса.

Дополнительные авиарейсы, известные МИДу:
• Хошимин, Вьетнам (SNG) – Бангкок, Таиланд (BKK) – Каунас, Литва, 31 марта
• Air Baltic добавил один спецрейс из Франкфурта в Ригу 30 марта, который предназначен для граждан Эстонии, Латвии и Литвы. Билеты можно забронировать по телефону +371 67207771. Стоимость билета – 190 евро.
• МИД Финляндии в сотрудничестве с Finnair организовывает 27 марта рейсы в Хельсинки, дополнительная информация на домашней странице Finnair.
         o. Кипр-Хельсинки
         o. Фаро, Португалия – Хельсинки
         o. Фуншал, Мадейра – Хельсинки
• В пятницу, 27 марта организованный Nordica полет по маршруту Малага-Таллинн сделает дополнительную посадку в Брюсселе в 14:45, где жители Эстонии смогут попасть на самолет.

Всех тех, кто оказался за границей в ловушке и не может найти возможности возвращения, МИД просит сообщить об этом по круглосуточному номеру +372 5301 9999.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: