Коронавирус еще не добрался до маленьких населенных пунктов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585239240000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Еще одна причина резкого роста положительных результатов тестов на коронавирус в кризисном штабе департамента здоровья объясняют тем, что опубликованные 26 марта данные фактически являются результатом за последние два дня. Коронавирус еще не добрался до маленьких населенных пунктов, но это вопрос времени.

Несмотря на то, что на Хийумаа было обнаружено два случая заражения, до небольших населенных пунктов коронавирус пока не добрался.

"Распространение вируса сейчас самое масштабное в Таллинне, в уезде Харьюмаа, в Вырумаа и на Сааремаа. Мы пока не можем сказать, что вирус распространяется в маленьких общинах. Однако это не значит, что он на них не может распространиться. Если посмотрим на данные Информационной системы здравоохранения в реальном времени, то становится понятно, что зараженные люди передвигаются и могут принести вирус в маленьких общины", - объяснил "Актуальной камере" глава кризисного штаба департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

Вайкнеметс добавил, что сейчас распространение вируса по всей стране - вопрос времени. Это подтверждают и данные геопозиционирования, которые предоставляют операторы мобильной связи.

"После анализа использования мобильной связи мы можем сказать, что жители Таллинна уже начали все больше и больше переезжать в деревни и на дачи. В этом есть свой смысл, потому что в городе, где мы постоянно вместе, в маленьких квартирах, это время пережить сложнее", - сказал профессор геоурбанистики Тартуского университета Тийт Таммару.

Именно в рамках подобной миграции внутри страны и распространяется коварное заболевание. По словам Таммару, одним из самых опасных мест могут быть деревенские и сельские магазины, которые посещают все, для того чтобы пополнить свои запасы.

"Прежде всего можно было бы подумать, как лучше организовать доставку продуктов на дом, чтобы все люди не ходили в магазин, еще один вариант, который давно используется, что, например, соседи договариваются между собой. Если один житель села едет в магазин, то он может привезти и оставить у дверей пакет с продуктами всем своим соседям. Люди могут помочь сами себе", - сказал Таммару.

Специалисты призывают пожилых людей без лишней надобности не выходить из дома, а магазины посещать преимущественное в первые часы после открытия.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: