"Актуальная камера" сделала обзор ситуации с распространением коронавируса в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Италия, Испания и Франция продолжают лидировать по количеству смертей от коронавируса в Европе.

Италия продолжает оставаться страной с самым большим количеством жертв от коронавируса. Среди почти 8 000 погибших немало докторов, которые практически круглосуточно трудятся во всех постоянных и временных больницах, особенно на севере страны.

По информации итальянской ассоциации врачей уже заразились коронавирусом более 6 000 докторов, и 33 из них умерли. Один из тех, кто сражается с эпидемией на передовой - руководитель отделения интенсивной терапии одного из госпиталей Бергамо доктор Лука Лорини. Среди пострадавших - каждый шестой врач их больницы.

"Действительно, мне приходится помогать коллегам, или, как я их называю, моим докторам. С которыми мы вместе работали в интенсивной терапии. Я каждое утро изучаю их ренген-снимки, проверяю, как они себя чувствуют. Иногда, когда я хожу давать кислородные баллоны, то вижу среди наших пациентов людей, которых знаю очень хорошо. Друга, сына друга или отца друга. Это очень неприятно и больно, но к этому уже начинаешь привыкать.
Я осознаю, что тоже рискую и могу заболеть. Страх, конечно, присутствует. Но он не должен останавливать нас. Просто мы должны действовать правильно и максимально соблюдать меры предосторожности", - сказал Лорини.

В отделении интенсивной терапии госпиталя, где работает Лорини, 88 мест для пациентов с коронавирусной инфекцией, которые всегда заполнены. Каждый день они вынуждены констатировать по несколько смертей. А немного восстановить свои нервы в небольшие паузы между сменами Лорини помогает музыка.

"Когда я снимаю свой защитный костюм, как мы это называем, форму супергероя, я иду домой пешком. Я живу рядом, и дорога занимает у меня пять минут. Я надеваю наушники и слушаю музыку, и этот момент позволяет мне на некоторое время отдалиться от всего этого ужаса. Чтобы я мог зайти в дом и быть, насколько это возможно, нормальным человеком", - сказал Лорини.

Постепенно начинают осознавать масштабы надвигающейся угрозы и в России. В разных регионах вводятся дополнительные ограничительные меры, в транспорте постоянно проводят противовирусную обработку поверхностей, а российские врачи готовятся к большему количеству заражённых коронавирусом пациентов и опасаются, что не справятся с ситуацией на пике эпидемии. Правда, на камеру о надвигающейся проблеме высказываются только в оппозиционной к российской власти организации "Альянс врачей".

"Я очень надеюсь, что такого сценария не будет. Потому что у нас будет настоящий апокалипсис. Но судя по всему он будет. Я это уже предчувствую. Когда нависает, когда чувствуется перед бурей. Российская система здравоохранения не справится. У нас нет ничего. У нас нет врачей, у нас нет оборудования, у нас нет средств защиты для врачей", - сказала руководитель профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

На момент подготовки этого сюжета, в России на всю страну выявлено всего 840 случаев заражения. Из них три человека простились с жизнью. Прирост инфицированных за последние сутки - 182 человека.

А Франция, в которой уже заразились коронавирусом более 25 000 человек, первой в Европе стала использовать специальный медицинский скоростной поезд. Он позволяет оперативно и безопасно эвакуировать пациентов из одного региона, где есть нехватка мест в больницах, в другой.

В Германии же стали очень серьезно подходить к безопасности поездок в такси. Так, например, в Оффенбахе во всех машинах установили акриловую перегородку между водителем и пассажирами, которым теперь запрещено садиться на переднее сиденье рядом с водителем. Также машины тщательно обрабатывают антисептическими жидкостями.

А тем временем Китай возвращается к полноценной жизни. Так в последние дни были сняты новые ограничения. Например из полностью закрытой из-за эпидемии провинции Хубей уже возвращаются в Пекин ежедневно по 800 человек, которые являются резидентами китайской столицы. Правда, при этом все они проходят тестирование и при их перемещении соблюдаются максимальные защитные меры.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: