Суд опубликовал полный вердикт по делу Сависаара ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд опубликовал 26 марта полный вердикт по так называемому делу Эдгара Сависаара. В январе этим судебным решением был признан виновным Калев Калло, остальные фигуранты дела были оправданы. Прокуратура планирует после ознакомления с решением суда обратиться в окружной суд.

Бывший мэр Таллинна Эдгар Сависаар избежал процесса по состоянию здоровья еще в 2018 году. Пошли на сделку с прокуратурой и некоторые подозреваемые. Последние четверо подсудимых получили судебное решение в январе. Из выпущенного 26 марта развернутого судебного решения можно понять, почему суд принял в их отношении такие решения.

Велло Кунман признан невиновным, поскольку суд счел, что он не хотел давать взятку Сависаару при посредничестве Виллу Рейльяна. При этом, суд не счел достоверными показания самого Рейльяна по этому эпизоду.

"На стадии предварительного следствия его позиция была совсем другой. Когда он понял, что ему реально угрожает многолетнее тюремное заключение, то он признался Велло Кунману, что ему больше ничего не остается, кроме как дать показания, чтобы избежать тюрьмы", - сказала "Актуальной камере" адвокат Калева Калло и Велло Кунмана Кристи Ранде.

"Ранее в судебной практике не встречалось такого, чтобы один из участников процесса пошел на сделку и это автоматически сделало его показания недостоверными". - удивился государственный прокурор Таави Перн.

Дело в отношении Александра Кофкина было прекращено из-за срока давности. Уголовный процесс длился более 8 лет и на стадии досудебного расследования были периоды полного бездействия.

"Это определенно точно не является хорошей практикой, никто не должен проходить через такую нервотрепку. Особенно если подумать о том, что Александр Кофкин уже довольно пожилой человек, ему 78 лет", - сказал адвокат Александра Кофкина Айвар Пильв.

"По моей оценке, нельзя обвинять прокуратуру в том, что процесс был проведен безынициативно", - оправдывается государственный прокурор Таави Перн.

Айвар Туулберг был признан невиновным за отсутствием прямых доказательств. Звук расстегивающейся молнии во время встречи Сависаара и Туулберга прокуратура истолковала как передачу взятки.

"На пленке действительно ничего не было, но потом прокуратура решила остановиться на этой версии и стала искать на пленке другие доказательства своей версии", - отметила адвокат Кристи Ранде.

"В соответствии с судебной практикой, не все доказательства всегда могут быть прямыми и очень четкими. В судебной практике разрешено выносить обвинительное решение ссылаясь и на косвенные доказательства", - считает госпрокурор Таави Перн.

Единственным человеком, который был признан виновным, депутат Калев Калло. Он не признает своей вины и планирует обжаловать решение. Прокуратура тоже готова пойти в суд второй инстанции.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: