Тартуский университет предложил свои ресурсы, но правительство помощь еще не приняло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Темой вируса занимается 30 институтов ТУ, кроме того ведется научная работа в области смягчения чрезвычайного положения.
Темой вируса занимается 30 институтов ТУ, кроме того ведется научная работа в области смягчения чрезвычайного положения. Автор: Andres Tennus

В Тартуском университете есть интеллектуальные ресурсы и инфраструктура, которые вуз готов предложить государству для решения связанных со вспышкой коронавируса проблем. Пока что правительство на предложение о помощи не отреагировало.

Исполняющая обязанности ректора, проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк 19 марта направила премьер-министру Юри Ратасу письмо, в котором предложила использовать интеллектуальные ресурсы и инфраструктуру университета, чтобы смягчить сложившуюся ситуацию.

По данным проректора по научной работе ТУ Кристьяна Вассиля, правительство обсудило предложение университета и министр социальных дел проинформировал об этом Департамент здоровья, но о дальнейших действиях информации нет. "Наша задача – продемонстрировать готовность", – сказал Вассиль. По его словам, в университете не считают правильным раздражаться из-за того, что правительство еще не приняло предложение о помощи.

Он отметил, что тем или иным образом темой вируса занимается 30 институтов ТУ и ведется научная работа в области смягчения чрезвычайного положения: "У государства должны быть потребность и готовность принять помощь, в таком случае от нее будет польза".

В числе прочего руководство ТУ обращает внимание на возможность использования университетских лабораторий для тестирования на коронавирус. Лаборатории могли бы брать 1500 анализов в сутки, если же организовать работу в две смены, то число тестов можно было бы увеличить до 3000.

Университет также мог бы собирать, обрабатывать и анализировать данные. Компетентность статистиков и инфотехнологов университета и имеющаяся инфраструктура позволяют в короткий срок создать платформу для обработки данных, на которой на основании фрагментов информации от учреждений здравоохранения могла бы заработать качественная и дающая актуальный обзор распространения вируса база данных.

Так как правительство планирует пакет мер для поддержки столкнувшихся с экономическими трудностями предприятий и работников, то университет предлагает государству ранее разработанные и действующие в реальном времени прогнозные модели. Такие модели помогают выявлять предприятия и работников, которых кризис затронул больше всего. Университет готов служить государству и в других важных областях.

Корреспондент ERR во вторник направил в Госканцелярию запрос о том, как правительство собирается использовать предложенную университетом помощь. Коммуникационная служба канцелярии ответила, что запрос был направлен соответствующим ведомствам.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Индрек Ояметс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: