Президент Союза врачей: лечение коронавируса в отделении интенсивной терапии длится неделями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Андрес Теннус/Тартуский университет

Люди должны оставаться дома, чтобы избежать такого сценария, когда все места в отделении интенсивной терапии будут заполнены, и медицинская система перестанет справляться с ситуацией.

Об этом президент Союза врачей Эстонии Яан Сютт сказал в интервью "Ringvaade" на ETV. Сютт отметил, что пациенты, попадающие в отделение интенсивной терапии по причине коронавируса, нуждаются в лечении на протяжении нескольких недель.

"В конце прошлой недели стали поступать первые пациенты. Жизнь показывает, что через пять-шесть дней ничего не случается, наблюдать за здоровьем пациентов нужно и всю следующую неделю. Это означает, что пациенты находятся в отделении интенсивной терапии несколько недель и занимают места" - пояснил он.

"Это именно то, что всем следует понимать - хотя у нас и довольно много мест для интенсивной терапии, и в ходе подготовки к эпидемии мы также создали дополнительные места, характер этого заболевания таков, что использовать эти места требуется длительное время. Люди, которые заболеют сегодня-завтра-послезавтра, заполнят все места в интенсивной терапии за пару недель, и тогда мы столкнемся с нехваткой мест для следующих заболевших, так как период интенсивного лечения очень длинный. Поэтому медики и просят всех оставаться дома, чтобы в случае необходимости в больнице хватило мест" - добавил он.

По словам Сютта, по самым оптимистичным прогнозам к концу следующей недели в Эстонии ожидается примерно 100 нуждающихся в интенсивном лечении пациентов. Примерно на этом уровне и находятся наши возможности интенсивного лечения.

"Следует оставаться дома, потому что если вам будет необходима помощь, когда через одну-две недели в стране наступит прогнозируемый пик болезни, заполняемость больниц должна быть такой, чтобы наша система здравоохранения могла с этим справиться", – подчеркнул он.

По словам Сютта, в больничном лечении нуждаются пациенты, у которых возникла серьезная дыхательная недостаточность.

"Это означает, что организм не получает достаточно кислорода и повреждаются все системные органы. К сожалению, очень часто в интенсиве лечится мультиорганная недостаточность. До того, как человек попадет в больницу, основные симптомы это одышка, чувство нехватки воздуха, возможно боль при вдыхании, очень сильный, мешающий жизнедеятельности кашель. Это основные симптомы, по которым вызывается скорая помощь или обращаются в ЭМО", - пояснил Сютт.

Хотя часть врачей и находится на карантине из-за коронавируса, большинство медиков готово к наплыву пациентов.

"Большого кризиса сейчас нет, в данный момент вспышка болезни в Эстонии находится на начальной стадии, больше всего нас беспокоит то, что может случится через неделю-другую", - сказал Сютт.

По его словам средств индивидуальной защиты хватит на пару недель. "Это также и время, за которое ответственные лица должны решить эту проблему. Надеюсь - решат. Не хотелось бы сеять панику. Это действительно серьезная проблема. Мы будем решать ее пошагово и постараемся справиться", - сказал Сютт.

Редактор: Дина Малова

Источник: Ringvaade

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: