Лутсар: домашние тесты на коронавирус пока что ненадежны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Микробиолог Ирья Лутсар предупредила об опасности домашних тестов на определение коронавируса.
Микробиолог Ирья Лутсар предупредила об опасности домашних тестов на определение коронавируса. Автор: Siim Lõvi /ERR

Экспресс-тесты для выявления коронавируса на дому базируются на определении антител, но они в первые дни болезни не появляются, а человек в это время инфекционно наиболее опасен, заявила микробиолог Тартуского университета Ирья Лутсар.

Лутсар сообщила ERR, что экспресс-тесты бывают двух видов: одни предназначены для использования в больницах, они качественные и необходимые. Она надеется, что в скором времени они поступят и в больницы Эстонии. Вторая категория – тесты для домашнего использования, и общество ждет их появления с нетерпением. К сожалению, данные таких тестов базируются на определении антител.

"Как известно, в первый и второй день болезни антитела не возникают. Это тот период, как человек инфекционно наиболее опасен. Для ранней диагностики заболевания они не годятся. К тому времени, когда появляются антитела, человек уже был болен, но не знал об этом и потенциально заразил других", – объяснила Лутсар.

Она также указала на то, что, например, Великобритания закупила 3,5 млн тестов, но не будет пускать их в оборот, пока не будет проверена их надежность. Власти Швеции тем временем предупредили население, что мошенники, производящие поддельные тесты и пытающиеся нажиться, не дремлют.

Комментируя введенные в Эстонии ограничения, Лутсар заявила, что не видит надобности в их ужесточении. При этом она затрудняется сказать, когда эти ограничения будут смягчены: "Хотелось бы сказать, что в тот момент, когда на рынок поступит вакцина, но я не вижу, чтобы это было вопросом нескольких месяцев".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: