Больничная касса начнет выплаты за первые три дня на больничном не позднее мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Компенсации за первые три дня на больничном в условиях чрезвычайного положения начнут выплачиваться не позднее мая. Выплаты будут также осуществляться задним числом за больничные листы, открытые в период с 13 марта.

Выплаты можно будет начать после того, как Рийгикогу утвердит дополнительный бюджет на 2020 год, сообщила в пятницу пресс-служба Больничной кассы.

"Больничная касса не имеет правовой основы для осуществления платежей. Нам нужно решение Рийгикогу и соответствующее распоряжение", - сказал глава Больничной кассы Райн Лаане. По его словам, после принятия этих решений Больничная касса сразу назовет точную дату, с которой начнутся выплаты.

"Мы просим людей проявить немного терпения. Мы знаем, что многие уже ждут компенсации, и мы начнем производить выплаты как можно скорее, - добавил Лаане. - Как только необходимые изменения в выплатах будут приняты, мы сделаем дополнительные выплаты для людей, которые уже закрыли больничный и уже здоровы. Это может занять некоторое время из-за дополнительной нагрузки. Те, кто все еще находятся на больничном, получат компенсацию за дополнительные дни одним платежом".

До тех пор пособия по болезни будут по-прежнему выплачиваться в обычном порядке, т.е. с 4-го по 8-й день компенсацию оплачивает работодатель, а с 9-го дня болезни - Больничная касса. 

В сообщении Больничной кассы отмечается, что до настоящего времени компенсации по нетрудоспособности выплачивались в течение нескольких дней после закрытия больничного, однако сейчас для этого может потребоваться больше времени, чем в среднем, но не более 30-дневного установленного законом предела.

Запланированное изменение не повлияет на компенсацию по уходу, поскольку она уже финансируется Больничной кассой с первого дня болезни в размере 80% средней заработной платы лица, осуществляющего уход, за предыдущий год.

Государство выделит более семи миллионов евро на оплату дополнительных дней по болезни.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: