Парусник Admiral Bellingshausen вынужден вернуться: иностранные порты отказывают в швартовке

Старт эстонской научной антарктической экспедиции был дан в июле 2019 года в Кронштадте.
Старт эстонской научной антарктической экспедиции был дан в июле 2019 года в Кронштадте. Автор: Эстонский морской музей

Парусник Admiral Bellingshausen, совершивший путешествие к берегам Антарктиды в честь 200-летия открытия полярного континента адмиралом Фаддеем Беллинсгаузеном, должен был отправиться к берегам Арктики, но из-за пандемии коронавируса будет вынужден вернуться.

"Сейчас крайне сложно и даже невозможно пришвартоваться в портах и планировать крупные экспедиции", – написал в социальных сетях глава антарктической экспедиции Тийт Пруули.

В данный момент парусник находится у берегов Перу и движется на север. По словам Пруули, до Панамского канала – около 800 миль.

"Власти Панамы заверили, что в начале апреля для таких судов, как наше, канал будет открыт. У нас есть специальный агент. Он организует техническую сторону прохождения канала, позаботится о продовольствии, воде, топливе и медикаментах для одного члена команды, который в начале месяца должен был лететь домой. Саму команду в страну не пустят", – сообщил глава экспедиции.

В феврале, после посещения Антарктиды, судно должно было направиться в Арктику. В планах было и кругосветное путешествие.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: