Хуторяне жалуются на начавшийся ремонт дорог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Дорожные работы ежегодно затрагивают распорядок многих владельцев недвижимости. Нередко из-за ремонта дорог на некоторые участки попасть просто невозможно. В волости Сету одному владельцу овец дорожные работы преградили доступ на пастбище.

У Виктора Янеса на хуторе Таммелоби в Саатсе, кроме куриц и нежащегося на солнышке кота есть еще и отара овец, 100 голов.

Их пастбище располагается здесь же, неподалеку от хутора, как раз через дорогу. Это - государственное шоссе Саатсе-Вярска, многие годы славившееся среди местных своим катастрофически плохим состоянием.

После того, как Россия и Эстония договорились привести приграничные трассы в порядок, департамент шоссейных дорог наконец занялся асфальтированием. И тут обнаружилась еще одна беда.

"Проблема в том, что во время работ здесь прорыли канаву и теперь путь для овец перекрыт. А у меня на той стороне 15 гектаров пастбища", - посетовал хуторянин.

По словам Виктора, он не может провести свое многочисленное стадо в обход, туда, где есть возможность пересечь дорогу. "Это невозможно, там засеянное поле соседнего хутора. Это просто невозможно, чтобы я гнал туда свое стадо".

Департамент шоссейных дорог уверяет, что перед началом работ рассылает владельцам прилегающих земель письма через портал eesti.ee или по почте, и в ответ они могут высказать свои пожелания. Однако, возможно, письмо не дошло до адресата.

"Может случиться так, что на портале eesti.ee указан старый, уже недействующий электронный адрес. Из-за этого мы получаем уведомление, что письмо доставлено, а на самом деле до владельца земли оно не дошло", - сказал руководитель отдела проектов Департамента шоссейных дорог Тийт Вунк.

Это означает, что в такой же ситуации, как и Виктор, могут оказаться землевладельцы по всей Эстонии. В департаменте особо отмечают: без их разрешения обустраивать переходы через дороги и устанавливать знаки запрещено. И советуют хозяевам прилегающих к шоссе участков в подобных случаях связываться с ними.

"Если мы и правда сделали что-то, не учтя потребности людей, и если эти претензии обоснованы, мы готовы все исправить", - сказал Вунк.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: