Семейный врач: в продуктовых магазинах было бы разумнее пользоваться одноразовыми пакетами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семейный врач Ирис Коорт.
Семейный врач Ирис Коорт. Автор: ERR

В свете распространения коронавирусной инфекции во время похода в магазин было бы разумнее пользоваться одноразовыми бумажными пакетами, а не многоразовыми сумками.

Семейный врач Ирис Коорт рассказала в студии программы "Ringvaade" на ETV, как ходить в магазины, дезинфицировать различные поверхности и продукты, чтобы максимально защитить себя от коронавируса.

Данные последних исследований Европейского департамента продовольственной безопасности не показали, что заразиться коронавирусом можно было бы через продукты питания. "Между тем, существует противоположная информация о том, что через поверхность болезнь все же передается, - сказала врач, напомнив, что прежде всего надо подумать, кто идет в магазин. - Сейчас входящие в группу риска пожилые и люди с острыми респираторными заболеваниями не должны ходить по магазинам".

Семейный врач подчеркнула, что поход в магазин надо заранее спланировать, чтобы пройти его как можно быстрее. "Люди не должны долго гулять между стеллажами и все трогать. Каждое прикосновение оставляет след", - сказала врач, добавив, что каждый продукт, который мы приносим домой, трогали по меньшей мере десять человек. В магазине надо также избегать брать в руки мобильный телефон.

Если до сих пор покупателям рекомендовали ходить в магазин с многоразовыми сумками, то в свете распространения коронавируса было бы разумнее пользоваться одноразовыми бумажными пакетами. "Многоразовая сумка будет более грязной, если ее не собираются каждый раз стирать", - сказала Коорт, отметив, что если поставить сумку на кухонную поверхность, то ее надо будет потом вымыть.

Говоря о разных упаковках, семейный врач отметила, что на бумаге и картоне вирус сохраняется 24 часа. "Поэтому, например упаковку овсяных хлопьев можно на сутки оставить в сумке в прихожей, так как за это время бактерии должны погибнуть", - сказала она.

Для разных пластиковых упаковок время сохранения вирусов может отличаться и достигать трех суток. По словам семейного врача, упаковку сока можно вымыть в теплой воде с мылом, а развесные овощи и фрукты помыть с мылом в течение 20 секунд под краном, потом хорошо сполоснуть.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: