Госфонд KredEx с понедельника начнет предлагать антикризисную помощь предприятиям через банки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С понедельника KredEx будет выдавать поручительства на малые суммы. Оборотные кредиты, инвестиционные кредиты и кредитные поручительства на крупные суммы фонд начнет выдавать после того, как необходимый для этого капитал будет выделен в дополнительном бюджете, и Рийгикогу внесет изменения в Закон о поддержке предпринимательства и о государственных гарантиях займов.

По словам руководителя госфонда KredEx Лехара Кютта, фонд поможет предпринимателям чрезвычайным кредитным поручительством и при необходимости чрезвычайным кредитом и будет готов брать на себя более крупные риски, чем раньше.

"Пакеты этих мер были разработаны в соответствии с различными возможными сценариями развития кризиса. Чрезвычайное кредитное поручительство для получения новых кредитов или облегчения графиков выплаты имеющихся банковских кредитов поможет предприятиям предотвратить проблемы с ликвидностью или избежать их", — сказал Кютт.

Услуги будут открываться для предприятий поэтапно.  

По словам министра внешней торговли и инфотехнологий Каймара Кару, целью на сегодня является как можно скорее открыть меры поддержки KredEx и в дальнейшем корректировать условия по ходу дела. "Мы постоянно запрашиваем у предпринимателей обратную связь по пригодности мер и по возможности запустим новые, если будем видеть, что имеющиеся не покрывают всю потребность".

Министр подчеркнул, что пакет кризисных мер предназначен для предприятий всех отраслей и любого масштаба деятельности. "При возникновении финансовых затруднений настоятельно рекомендую при первой же возможности обратиться в свой банк. И уже через свой банк можно получить доступ и к мерам KredEx, - сказал Кару. -Для тех предприятий, у кого сейчас есть возможность даже расширить производство, KredEx подготовил отдельную меру, о которой стоит задуматься при появлении такой необходимости. Во многих секторах возникла ситуация, способствующая предложению инновационных решений, что, в свою очередь, может помочь и другим отечественным предприятиям".

Более подробная информация о поддержке есть на сайте KredEx.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: