Профессор экономики: страны бегут наперегонки, чтобы получить лучшие кредиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам профессора экономики Тартуского университета Урмаса Варблане, Эстония поступает правильно, беря кредит для борьбы с воздействием коронавируса, поскольку сейчас все страны торопятся взять кредит на более выгодных условиях.

"Я думаю, что это довольно разумно [взятие кредита], потому что на данный момент можно сказать, что существует такая своеобразная гонка – кто сможет договориться о наилучших возможных условиях кредитования. Известный экономист Ричард Болдуин сказал, что сейчас важно действовать быстро, решительно, чтобы на предприятиях не погас свет", - сказал Урмаса Варблане ученый в интервью "Актуальной камере" на эстонском языке.    

В таких случаях, по его словам, стараются поддерживать предприятия, чтобы не исчезли работники, и предприятия были бы готовы двигаться дальше, когда наступит подходящий момент.

Что касается возможного размера кредита, то, по мнению Варблане, согласно ранее принятым правилам, этот предел составлял 60% ВВП, и в этом смысле у Эстонии есть достаточно места для маневра.

"Но я думаю, что важно то, что после первого пакета, который сейчас готовит правительство, мы очень хорошо бы подумали о том, кому нужны будут эти деньги в следующем раунде.

Здесь я бы особо подчеркнул, что мы довольно много говорим о сфере услуг и о том, что прямо перед глазами – о тех сферах, где сейчас отсутствует потребление. Но нам также нужно хорошо подумать и о том, как сохранить производство, обрабатывающую промышленность и транспорт. Если это остановится, перезапуск будет очень и очень трудоемким", - пояснил Варблане и добавил, что в некотором смысле, сегодня страны конкурируют друг с другом, кто сможет дольше поддерживать свое производство.

Комментируя необходимость следующего пакета помощи Варблане сказал, что сейчас об этом говорить очень трудно.

"Я думаю, что на данный момент очень трудно сказать, как будет дальше распространяться эта болезнь. Потребность в этих следующих пакетах напрямую зависит от того, сколько времени потребуется, чтобы взять этот вирус как-то под контроль. Сейчас поступают хорошие сигналы из Азии: ситуация в Китае становится лучше, а обрабатывающая промышленность Китая к концу марта достигла 75% по сравнению с тем же месяцем прошлого года", - пояснил ученый.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, дя смягчения негативных последствий кризиса для эстонской экономики у государства есть план взять кредит как минимум на миллиард евро, а также снизить налоги в некоторых секторах или установить двухлетний налоговой мораторий.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: