"Народу важно: в Ида-Вирумаа школьникам помогают меценаты, учителя, библиотека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Перейти в виртуальную среду обучения с первого дня получилось не у всех. У некоторых школьников и даже педагогов не оказалось личного домашнего компьютера. На выручку поспешили меценаты из проекта "Компьютер каждому школьнику".

В Ида-Вирумаа работу проекта "Каждому школьнику по компьютеру" координирует Сиймон Хярм.

"Я ищу людей, которые могут дать технику, людей, которым нужна эта техника. И я пытаюсь контролировать это так, чтобы эта техника дошла до тех, у кого реально существует нужда", - рассказал Хярм.

Вскоре педагоги поняли, что учиться дома строго по прежнему расписанию уроков - задача для детей и их родителей очень сложная. Жаловались семьи и на объем заданий.

"С  первого дня мы видели, что главной проблемой был объем, тяжело было учителям рассчитать самое оптимальное количество материала", - пояснил директор Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов.

"Были звонки и мне напрямую, еmail от родителей, которые были возмущены, просили у нас пощады. Соответственно, я сообщал это всему коллективу", - добавил Коновалов.

Самыми популярными дигитальными инструментами для связи с учениками стали сервисы ZOOM, G-MEET, Skype, и Youtube. Экстренно повысить электронную грамотность учителям помогает специалист Нарвского колледжа Тартуского университета Денис Ларченко. Сейчас к нему обращаются даже из Пярну.

"Это формат видео-конференции, различные другие интерактивные инструменты формата-кахут или те же гугл классы и все остальные среды, которые у нас есть, которые мы можем использовать и на самом деле продолжать хоть какое-то существование школы хоть и в виртуальном мире", - отметил руководитель программ по предпринимательству и ИТ Денис Ларченко.

Родители, в свою очередь, просят учителей сделать обучение по интернету по-настоящему интересным, и не перебарщивать со строгостью и сроками выполнения заданий.

"У нас нет никакого распорядка, дети маленькие и, соответственно, для меня эта хорошая возможность учитывать их желания, то есть, иногда мы занимаемся утром, иногда днем, иногда вечером, иногда это 15 минут, иногда час, если есть настроение. Скорее мы сами регулируем, но опять же это благодаря тому, что учитель не требует от нас какого-то времени. Я знаю кучу мемов - к 20:00 что-то там прислать, отправить", - рассказала мама первоклассника Валерия Орлова.

Ученикам рада помочь и Нарвская центральная библиотека. Туда можно не только написать еmail, но и просто позвонить по телефону.

"Это подготовка к различным работам, рефератам, исследовательским работам, сообщениям, то есть, к разным письменным работам. С нашей стороны это поиск достоверной информации в интернете. Также мы предлагаем помощь по английскому и эстонскому языку, у нас есть специалисты, которые помогут и сделать и письменные задания, и устные. У кого есть желание пообзщаться с носителем языка, я имею ввиду сейчас эстонский язык, пожалуйста, тоже можем предложить такую услугу - отработать разговорную практику", - пояснила заместитель директора Нарвской центральной библитеки Татьяна Криволап.

В таком режиме вся страна будет учиться еще несколько недель. Министерство образования рекомендовало школам проводить и виртуальные дни без компьютеров, чтобы хоть как-то уменьшить стрессовую нагрузку для учеников, их родителей и педагогов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: