"Народу важно": малых предпринимателей в Ида-Вирумаа пугает неопределенность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Согласно недавней статистике, сейчас в стране более 38 000 только зарегистрированных безработных. И, как заявил министр финансов Мартин Хельме, в ближайшие месяцы лишиться заработка могут еще столько же. От этого не застрахован никто, ни простой наемный труженик, ни бизнемен.

Основатель клуба предпринимателей жительница Кохтла-Ярве Ольга Курдовская открыто говорит: мы оказались в новой реальности! Больше вируса пугает неопределенность.

"Малый, микро, средний предприниматель, конечно, очень напуганы. Большинство как-то пессимистично настроено. Присутсвует паника, то есть это прямо очевидно. Кто-то, надо отдать должное, позитивно настроен. Кто-то точно видит какие-то возможности, кто-то смог переквалифицироваться на время", - рассказала основатель НКО "Business Motion" (BIZMOT) Ольга Курдовская.

В первые дни кризиса предпринимателям Ида-Вирумаа не хватало информации о том, что происходит и как можно получить помощь. Для многих это стало первым серьезным испытанием на прочность.

"Возьмем, к примеру, семейную кондитерскау. Они сами изготавливают торты. Муж висит на заказах, отвечает за рекламу, развозку. Их ситуация как касается: нет заказов – и все. На биржу их никто не возьмет. Какие-то проценты или дотации им точно не предусмотрены", - привела пример Курдовская.

"FIE сейчас остаются полностью без дохода и говорят, что это несправедливо – поддерживать их только покрытием авансовых платежей по социальному налогу. То есть, все хотят какого-то равенства, справедливого отношения ко всем предприятиям. Не поддерживаются FIE, не поддерживаются члены правления OÜ, не поддерживаются работающие по договору порученяи (Käsundusleping", - пояснил консультант IVEK Антон Праткунас.

В начале недели специалисты Министерства финансов и Министерства экономики провели первый вебинар на русском языке для того, чтобы выслушать предпринимателей и разъяснить действия правительства. Малый и средний бизнес считают, что даже такая значительная поддержка государства как помощь с выплатой зарплат им не подходит, потому что свою долю им взять попросту неоткуда.

"Все меры, грубо говоря, заточены под большой бизнес. Те, у кого есть какие-то запасы, смогут платить и эти 150 евро и 30% от зарплаты, и как-то протянут какое-то количество месяцев дальше", - считает Праткунас.

"Надо посмотреть, можно ли сделать исключение нашему сектору, чтобы не надо было платить 150 евро самофинансирования на поддержку Кассы по безработице с этих заработных плат, потому что если доход нулевой – откуда брать эти деньги", - спрашивает координатор туристического сектора Ида-Вирумаа Кадри Ялонен.

Более 70% всех предприятий туристического сектора Ида-Вирумаа полностью лишились оборота. Чтобы снизить потери, фирмы просят временно освободить их от уплаты налогов и долгов, дать целевые кредиты. Ведь иначе придется еще больше увольнять людей.

"Сегодня в наших бюро в Ида-Вирумаа на учете состоит 7080 человек. Это конечно больше, чем перед кризисной ситуацией почти на 200 человек, но если сравнивать с предыдущими периодами, с пятью годами раньше, то тогда у нас и были такие ситуации, когда на учете состояло 10 000 человек", - сказала руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

Количество предложений на рынке труда в Ида-Вирумаа сократилось вдвое, но в некоторых областях спрос на рабочие руки. наоборот, растет. Самый яркий пример – предприятие по производству защитных масок в Силламяэ, которое сейчас наращивает производство и готово обучать персонал с унуля. Но сейчас это редкое исключение.

В рамках антикризисных мер правительства Касса по безработице обещает выплатить компенсации по зарплатам за март не позднее 15 апреля. Далее – никаких серьезных прогнозов, ясно только одно – рано или поздно этот кризис  - как и все остальные – закончится!

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская Студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: