Терик: проводить заседания Таллиннского горсобрания электронно не позволяет закон ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Председатель Таллиннского горсобрания Тийт Терик.
Председатель Таллиннского горсобрания Тийт Терик. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Если лидер фракции Социал-демократической партии в Таллиннском горсобрании Райнер Вакра считает, что в условиях распространения коронавируса заседания представительного органа могли бы проходить электронно, то председатель столичного парламента, центрист Тийт Терик отмечает, что такой формат был бы незаконным.

"Желание всех 79 депутатов Таллиннского горсобрания участвовать в заседаниях вполне понятно. Мы тоже не можем стоять в дверях и ограничивать допуск в зал. Но в нынешней ситуации проводить сессии в полном составе неразумно", - сказал Терик в интервью ERR.

"Сейчас звучат разные мнения относительно того, могут ли местные самоуправления проводить свои заседания с помощью электронных каналов связи. Мы в Таллинне электронным путем проводили заседания комиссий, но проводить таким способом заседания горсобрания нам не позволяет Закон о местном самоуправлении. Такое будет возможно лишь тогда, когда с соответствующей инициативой выступит Рийгикогу. Но сейчас закон нам такой возможности не дает. Он требует физического присутствия депутатов в зале", - объяснил Тийт Терик.

"Я знаю, что некоторые наши коллеги из других самоуправлений пользуются электронными каналами. На мой взгляд, это незаконно. Они пользуются тем, что сейчас в стране непростая ситуация. Если же кто-то решит оспорить в суде решение, принятое электронным путем, то я думаю, что истца в суде будет ждать победа", - добавил Терик.

Последние две недели подряд заседания Таллиннского горсобрания проходили в усеченном формате - в них участвовали по одному депутату от каждой из пяти фракций.

Райнер Вакра призвал городские власти найти решение, по которому участвовать в сессиях могли бы 79 депутатов без обязательного физического присутствия в зале заседаний.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: