Как защитить себя и других от ложной информации? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Christoph Scholz/Creative Commons

Ложная информация похожа на волка в овечьей шкуре - белая и пушистая, но на самом деле навредит любому, кто воспримет ее всерьез. Какие формы может принять ложная информация? Как ее распознать? Начнем со следующего примера.

Лийз приняла запрос на добавление в друзья от мальчика, подумав, что он учится в той же школе. Вроде и фотография знакомая, и имя обычное для Эстонии - Яанус Тамм. Они начали переписываться в чате. Вначале все было нормально, но потом Яанус стал просить Лийз отправить фото и видео. Почему бы и нет, подумала девочка. И отправила то, что просили. Но потом это стало раздражать, потому что Яанус просил еще и еще фотографий, и даже не важно было, день это или ночь. А затем начал добиваться встречи.

Лийз не хотела встречаться и фотографии ей отправлять надоело. Она стала избегать Яануса. Сначала все вроде бы наладилось, но через пару недель Яанус опубликовал видео с Лийз, где она нецензурно бранилась и несла всякую чушь. Но она никогда не записывала ничего подобного.

Яанус использовал присланные видео и фото, чтобы создать так называемый deep fake, или очень правдоподобную подделку, и затем опубликовал ее. Родители Лийз увидели ролик и устроили скандал. Так или иначе, они решили обратиться в полицию.

Полиция выяснила, что Яанус Тамм не является не учится с Лийс в одной школе, и никак не мог быть ее знакомым. Аккаунт был поддельный, а его владельца найти невозможно.

Это только один пример того, какую форму может принять ложная информация. Так что она касается не только взрослых, и не обязательно связана с политикой. Ложную информацию используют недоброжелательные люди с целью манипуляций, влияния и нанесения вреда.

Полиция и чиновники могут стараться препятствовать распространению ложной информации, но в наше время это не так просто - информация распространяется очень быстро, и в очень больших объемах. Так что проще всего защититься от ложной информации самому. К счастью, для этого есть простые рецепты.

Но сперва давайте немного вспомним историю и анатомию фейковых, или ложных, новостей. Понятия ложные новости (fake news) и пост-правда (post-truth) начали активно распространяться в 2016 году во время предвыборной гонки в США и референдума по брекситу в Великобритании.

Кандидат в американские президенты Дональд Трамп называл фейковыми новостями любые сообщения, которые ему не нравились. При этом он сам порой предоставлял "альтернативные" факты или делал заявления, которые, по сути, можно также назвать ложными новостями. Один из любимых медиа-каналов Трампа для публикации своей трактовки событий - Twitter. Вот пример опубликованной им ложной новости: "Понятие глобального потепления придумали китайцы с целью сделать американскую промышленность неконкурентоспособной".

Подобное утверждение сложно опровергнуть или доказать. Но при этом оно звучит достаточно просто для того, чтобы запомниться людям и распространяться с их помощью дальше без попыток разобраться - правда это или нет.

Знали ли вы, что...

... ложная информация распространяется в интернете быстрее, чем правдивая. Важную роль играет то обстоятельство, что ложные новости часто говорят о чем-то совсем новом. И это понятно, ведь ложь не ограничена рамками реальной жизни и требованиями правдоподобности.

... сайтов, проверяющих информацию, становится все больше, но сам человек, читающий ложные новости, не делает ничего, чтобы проверить факты.

... ложная информация чаще всего распространяется в социальной сети Facebook.

22% столкнувшихся с фейковыми новостями получили их после использования Facebook. Иными словами, к чтению ложных новостей они приступили при посредничестве социальных сетей. Если сравнивать эти показатели с прессой, то число ознакомившихся с ложными новостями непосредственно после чтения прессы составило 6%. Таким образом, проверенная информация, публикуемая прессой, более эффективно удерживает людей от чтения ложных новостей.

Неоднозначные заявления Дональда Трампа могли бы и не попасть в специальные выпуски новостей. Но было много тех, кто принял их за истину. Это и могло повлиять на результаты выборов.

Вторая причина, по которой стали говорить об обществе эпохи пост-правды, стал брексит (2016 год). В ходе кампании за выход Великобритании из ЕС использование этого термина возросло на 2000%.

Поскольку число фейковых новостей стремительно росло, то в обществе заговорили об эпохе пост-правды. Ее характеризует апеллирование к эмоциям, а не фактам или доказательствам. Например, избиратель может отдать свой голос тому политику, который пробуждает в нем приятные эмоции. И избирателю не будет важно, что эти эмоции возникают у него в ответ на лживые заявления. Или, например, человек начинает больше доверять родственнику или знакомому, чем журналисту или ученому, потому что речь последних не будет такой эмоциональной и убедительной, как, например, рассказ соседа или друга.

Не все неточные новости относятся к категории фейковых

Не все волки одинаково серые, и не все ложные новости таковыми являются на самом деле. В мире существует множество добровольческих организаций, которые занимаются проверкой фактов и опровержением фейковых новостей. Например, портал Snopes.com уже с середины 1990-х годов занимается проверкой ложных новостей и публикацией точных фактов. Они также проверяют письма, которые рассылаются с целью получить деньги обманным путем или заставить человека проголосовать за определенного кандидата.

Руководитель Snopes предупреждал общественность в 2016 году, что не все новости, содержащие неточные факты, можно поместить в категорию фейковых. Выдумки, небрежно составленные тексты и т.п. - часть масштабного явления, называемого "плохие новости".

Так что распределение ложной информации по категориям требует опыта.

Ложная информация принимает различные формы - от вводящего в заблуждение утверждения до фейковых новостей и подставных аккаунтов в соцсетях. Разумно следовать простым правилам проверки информации на достоверность, чтобы защитить себя и препятствовать распространению ложной информации. Тогда вы и сами не обманетесь, и поможете не обмануться другим.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: