Медиаграмотность - необходимый для выживания навык в 21 веке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

В далеком прошлом выжить удавалось тем, кто умел отличить ядовитые растения от съедобных. В средневековой Европе самое большое преимущество было у тех, кто научился читать и писать. А какие навыки сейчас дают нам преимущества или прямо-таки необходимы для выживания?

Мы живем в эпоху информации и данных, и это обстоятельство стало важной частью нашей жизни. Общаетесь ли вы с государством посредством онлайн-услуг, проводите время в социальных сетях, делаете университетские работы при помощи интернета, проверяете домашние задания и оценки в системе eKool - все это информация и неотъемлемая часть наших будней.

Именно поэтому медиаграмотность стала важнейшим умением в 21 веке. Медиаграмотность - это умение потреблять информацию, создавать информацию, критически ее оценивать и анализировать, используя для этого различные формы коммуникации, существующие в медиа.

Это звучит, казалось бы, очень просто: умеет же человек читать, смотреть видео, да и сам может написать что-нибудь или опубликовать. Что же здесь сложного?

Медиаграмотность - это все же нечто большее. Овладевший этим навыком человек может не только создавать контент, но и понять, как его наиболее эффективно распространить. Он также умеет критически мыслить и оценивать правдивость и надежность потребляемой им информации, проверять ее и видеть скрытую цель, с которой могли быть созданы определенные текст, видео или фотография.

Возьмем, например Facebook, Instagram или TikTok. Эти социальные сети должны были предназначаться для общения друзей и обмена публикациями. Но и там существуют люди и организации, чья цель — заработать на пользователях, ввести их в заблуждение или нанести вред.

Пример из социальной сети TikTok.

Вы наверняка слышали об этой веселой платформе для создания видео, которую использует почти 600 млн человек по всему миру. Хотя придуманная для обмена видео платформа довольно забавная, она таит в себе и опасность, которую смогут распознать медиаграмотные люди.

Например, выяснилось, что сервис TikTok собирал личную информацию детей до 13 лет без согласия их родителей, хотя для защиты личных данных важно, чтобы дети, еще не научившиеся правилам поведения в интернете и не умеющие оценить опасность нарушения приватности, оставались в сети под присмотром родителей.

Однако в случае с TikTok вышло следующим образом: правительство США подало на сервис в суд с требованием выплатить 5,7 млн долларов и немедленно удалить публикации всех пользователей младше 13 лет.

Поскольку в данной соцсети есть много видео, снятых именно детьми, TikTok открыли для себя сетевые извращенцы и педофилы. Кому понравится, что его видео смотрит какой-нибудь извращенец, который к тому же постоянно донимает сообщениями, а то и угрожает? К счастью, среди пользователей TikTok были и медиаграмотные люди, которые смогли установить, как действуют сетевые извращенцы, и пошла волна разоблачений.

Но давайте вернемся к тому, какую еще пользу может получить медиаграмотный человек.

Первое, и, наверное, самое важное - такой человек мыслит критически. Речь здесь идет не о негативной критике или оскорблениях, а умении видеть аргументы за и против, оценивать качество и видеть скрытые намерения.

Например, медиаграмотный человек умеет распознать скрытое намерение повлиять на него или продать ему что-то. Он различает техники убеждения, используемые в интернете.

В эпоху информации одна из самых критических проблем - распространение ложной или вводящей в заблуждение информации. Поскольку медиаграмотный человек умеет оценивать информацию, он может легче распознать ложную информацию.

Медиаграмотный человек является хорошим производителем медиаконтента. Он умеет писать, снимать видео или фотографировать так, чтобы это было интересно читать и смотреть другим, и чтобы лучше донести свою идею или позицию.

Для Эстонии важно, чтобы граждане страны имели доступ к качественной и достоверной информации, и не позволяли на себя влиять лжи, пропаганде и теориям заговора. Работодатели больше ценят тех, кто хорошо информирован, обладает широким кругозором и умеют критически мыслить, а также создавать медиаконтент. Иными словами, у медиаграмотных людей есть конкурентное преимущество.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: