Здоровая информационная диета: пять простых советов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Steve Davis/Creative Commons

Уметь потреблять качественную информацию в современном обществе не менее важно, чем умение различать, какая пища полезна для здоровья и как правильно тренироваться. Однако большинство людей не знакомы с полезной информационной диетой и продолжают пропускать через себя информационную чушь без разбора.

Еще 300 лет назад далеко не все умели читать или писать, поэтому газета не была самым ходовым средством обмена информацией. Тогда люди чаще всего обменивались информацией, разговаривая друг с другом. Особенно много новостей рассказывали торговцы на рынке и уличные музыканты, а новости между странами разносили путешествующие торговцы.

Понятно, что таким способом большой объем информации было не передать, и она не доходила до всех, кого она касалась. Говорят, что за всю свою жизнь человек 17 века получал столько же новой информации, сколько сейчас содержится в одном печатном номере газеты The New York Times.

В наши дни объем информации вырос тысячекратно, и передается она намного быстрее. Почему?

Во-первых, каждый может создавать информацию, а во-вторых, современные технологии помогают донести ее до миллионов людей за считанные секунды.

Все это привело к ситуации, в которой до нас доходит все больше и больше информации, но способность ее внимательно воспринимать не изменилась. Это называется экономией внимания: с одной стороны, экономно использовать свое внимание должен сам человек, а с другой стороны, вниманием человека управляют те, кто хочет его привлечь (продавцы рекламы, видео- и социальные платформы, пресса и другие медиа).

1. Распознай пузырь

Социальные сети с самого начала своего существования начали собирать данные пользователей, чтобы на их основе улучшить пользовательский опыт и свести вместе людей со схожими интересами и предпочтениями. Через некоторое время стало понятно, что люди создают объемы данных, которые можно использовать и в маркетинговых целях, т.е. для упрощения продаж определенных товаров и услуг. А еще и для того, чтобы наблюдать за людьми и влиять на общество.

Медиа-исследователь Эли Паризер еще в 2010 году предвидел угрозу, о которой никто раньше не задумывался. Она получила название информационный пузырь (от англ. filter bubble - состояние интеллектуальной изоляции, возникающее, когда поисковая система снабжает пользователя только такой информацией, которая соответствует его собственным взглядам, и убирает все, что им противоречит). Специальные алгоритмы на основе поисковой истории человека и других его действий создают вокруг человека однородное информационное пространство, предлагая ему все больше и больше того, чем человек уже интересовался. Это хорошо видно на примере поиска Google, когда по одним и тем же ключевым словам разные люди получат разные результаты - это будет зависеть от индивидуальной истории поиска.

Можно спросить, что в этом плохого. Плохо то, что человек в результате соприкасается только с однотипной информацией, и его мир в контексте познания нового становится все меньше и меньше. В долгосрочной перспективе картина мира становится искаженной и однобокой. Поэтому следует определить для себя, какие у вас интересы, и делать поисковые запросы с разных браузеров и в анонимном режиме (incognito). Нужно внимательно читать пользовательские соглашения различных приложений и отдавать себе отчет в том, как они используют ваши данные, чтобы поместить вас в информационный пузырь. Кроме того, следует поддерживать разнообразие своего инфопространства и контактировать в сети с людьми, с чьими взглядами вы не обязательно полностью согласны. 

2. Не слушай только собственнное эхо

Если кричать что-то в помещении с высоким уровнем отражения звука, то можно услышать эхо - ваш голос будет отражаться так, словно в помещении десятки других людей.

Такое же явление возможно в соцсми. Люди образуют группы, делают страницы, где собираются те, чьи взгляды и интересы схожи. И тогда появляется эффект эхо, или эффект "эхо-камеры", о котором писал Паризер в изданной в 2011 году книге "За стеной фильтров. Что интернет скрывает от вас?".

В социальных сетях это происходит следующим образом. Человек что-то публикует. Те, кто с ним согласен, ставят "лайки", делятся публикацией, пишут одобрительные комментарии. А те, кто не согласен, либо вообще не видят публикацию, либо боятся оставлять комментарий, чтобы не попасть под вербальную атаку.

У автора поста возникает ощущение, что его мысли и мнения масштабны и очень важны, и что многие думают так же. Это очень мощное чувство - многие с тобой согласны и признают тебя. Но на самом деле это просто отражения ваших мыслей от тех, кто думает схожим образом.

В эхо-камере, особенно эхо-камере собственных мыслей, может быть очень комфортно, но медиаграмотный человек обладает более широким кругозором. Это означает, что следует быть более открытым к чужим мнениям и картине мира.

Для этого в социальных сетях следует сознательно вступать в группы и подписываться на страницы, которые на первый взгляд не интересны или даже противоречат вашим убеждениям. А если все, с кем вы общаетесь, начинают с вами соглашаться, то следует подумать - не попали ли вы в эхо-камеру, где звучит только ваш собственный голос.

3. Управляйте своим вниманием

У человека шесть чувств, которыми можно воспринимать определенный объем информации - звуки, вкусы, запахи, тексты, картинки и т.п. являются информацией. Наши чувства вместе с информацией формируют то, что мы называем вниманием. И оно - ограничено. У нас два уха и два глаза, и даже если текстов, видео, картинок и звуков много, то наши глаза и уши больше через себя пропустить не могут.

По этой причине умение управлять своим вниманием становится крайне важным навыком. Тогда в мозг передается важная информация, а несущественная ей не мешает.

Журналист Дэвид Шенк в 1997 году опубликовал книгу "Смог данных" ("Data Smog"), в которой описал, что может произойти с миром и людьми, если информации станет очень много. Многое ли сбылось за последние 20 лет? Можете прочитать сами.

В книге есть хорошие советы, как управлять своим вниманием так, чтобы лишние данные и информационный шум не начали управлять вашим внимаем вместо вас. Приведем некоторые из них.

Важнее всего - реальные люди. Если вы проводите время с другими людьми, чтобы поболтать, вместе поесть, поучиться или поиграть, то отложите в сторону все, что отвлекает от них ваше внимание.

Наведите порядок в своем инфопотоке. Настройте фильтры в своих аккаунтах так, чтобы не видеть информацию и рекламу, которые вам на самом деле не нужны (да, картинки с котиками и постановочные видео тоже к этому относятся). Фильтруйте спам в ящике для входящие писем, чтобы он не отвлекал внимание от действительно важных писем. Новостные рассылки и рекламные письма отвлекают внимание, а также пытаются на вас повлиять или продать вам что-то.

Не создавайте информационный шум. Если вы снимаете видео или фото, или пишете публикации, то делайте это в случае, если вы действительно хотите сказать или показать нечто важное. Не пересылайте новостные рассылки или рекламу - этим вы засоряете инфопространство других людей.

4. Выбирайте "здоровые" инфоканалы

Вдобавок к тому, что в соцсми следует обращать внимание на разнообразные страницы и состоять в различных группах, полезно также следить за эстонскими и зарубежными СМИ, в которых представлена разносторонняя информация, позволяющая расширить ваш кругозор.

В отличие от от YouTube, Facebook, TikTok и т.п., в журналистике считается обязательным проверять информацию перед публикацией. Поэтому ей можно доверять больше.

Вместе с этим важно читать различную прессу, чтобы и тут не оказаться в инфопузыре.

Если кажется, что поток информации в прессе слишком большой, то следует найти разумный способ потребления. Например, утром просмотреть газеты (или их онлайн-версии) - это не займет более 20 минут. Вечером можно посмотреть новости по телевизору или прочитать их онлайн. Этого вполне хватает.

Если читать только заголовки, то это не основательное знакомство с информацией. Может возникнуть ощущение, что вы уже в курсе событий, прочитав заголовки. Но они могут быть слишком обобщенными или вводить в заблуждение, поэтому вчитывайтесь. Таким образом в вашем "инфоменю" будет качественная и достоверная информация, расширяющая кругозор.

5. Проверяйте и сомневайтесь

Вы, разумеется, доверяете своим друзьям. Когда они что-то публикуют, это кажется более правдоподобным, чем осколки информации, попавшие в ваш инфопоток. Да, друзья могут быть инфофильтром, но не на 100%. Научные исследования показывают, что нет более надежного средства распознать фейк, чем самостоятельно проверить информацию и ее источник.

Увлекательная, невероятная, необычная, опасная - эти слова часто характеризуют ложную и вводящую в заблуждение информацию. Ее также часто характеризует следующее: неизвестный или анонимный источник, отсутствие экспертов, "научно доказано", "по словам экспертов", "подтвержденная и верная" и "на самом деле". Пресса должна ссылаться на источник, откуда поступает информация. В отдельных случаях журналист может для защиты источника информации использовать анонимность источника, но в таком случае всегда указывается, что "источник известен редакции".

Если в социальных сетях распространяется фото, видео или текст, в случае которых невозможно выйти на оригинальный источник, то уже можно сомневаться в правдивости информации.

Если утверждается, что нечто является "научно доказанным", то должна быть возможность это проверить. Доказательством может служить научная статья, опубликованная в международном научном издании, или ссылка на научную работу автора с возможностью ознакомиться с другими его работами. Так можно убедиться, что такой ученый вообще существует.

Если в тексте указано, что дела действительно обстоят тем или иным образом, или в нем изобилие фраз "на самом деле" или "правдиво", то есть повод сомневаться. Достоверная информация не нуждается в том, чтобы на ее достоверности делался акцент, как и в том, чтобы постоянно подчеркивать, что ситуация или явление действительно таковы, как утверждается.

Если возникает сомнение хотя бы по одному пункту, то не стоит воспринимать эту информацию всерьез, и, тем более, ей делиться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: