Как определить фейковую новость? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ложные новости легко распознать, если кто-то скажет, что новость - поддельная. А что делать, если никто не скажет?

Фаза первая - сомнения.

СМИ следует воспринимать критически. Но без паранойи и не слишком подозрительно. Сомнение должно возникать, когда речь идет о чем-то скандальном, вызывающем сильные чувства или эмоции. Сомнение также должно возникнуть, если ты точно не понимаешь, кто стоит за этой информацией или кто является ее источником. Обычно это напоминает обычный, настоящий новостной канал, но что-то не то. Например, www.mediaskynewsreporters.com.

Фаза вторая - выяснение.

Элементарно, но важно - читай дальше заголовка. Ложные новости очень сложно определить по заголовку. Важно оценить содержание статьи. Она информативная или это рассуждения? Она основана на фактах или на мнениях и эмоциях? Будь бдителен к новостям, авторы которых не указаны. Одна из распространенных тактик повышения авторитета поддельной страницы - имитация адреса известной и вызывающей доверие страницы. Убедитесь, что адрес веб-страницы соответствует ее содержанию.

Посмотри на фото. Была ли фотография сделана недавно? Указан ли автор под картинкой? Можно также поискать фотографию в Google - может быть, она найдется в совершенно ином контексте. Вы также можете найти исходную фотографию и обнаружить, что что-то было добавлено или удалено из фотографии, прикрепленной к новости.

Поищи в Googlе источник информации. Если ты не найдешь фактов или исследовательских работ, на которые даются ссылки, то это подозрительно. Помните, что нет таких групп, как датские, шведские или новозеландские ученые. Такие фразы могут иногда использоваться проверенной прессой, но если нет ссылок, то не стоит им верить и, тем более, делиться ими.

Основное правило журналистики - дается возможность все перепроверить. Если такой возможности нет, то это подозрительно. Самое сильное оружие в распознавании ложных новостей - широкий кругозор. Ни один skymedianewsreporter не сможет тебя обмануть, если ты знаешь, что такого СМИ нет. Никакая паранойя из-за вакцин не сможет тебя запугать, если ты знаешь, как работают вакцины.

Конечно, чтобы расширить кругозор, нужно много пользоваться СМИ, но только той частью, которая содержит качественную и надежную информацию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: