Чем факт отличается от мнения? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В журналистике факты и мнения должны стоять порознь. Факт - это достоверная информация, то есть правда. Надежная, железобетонная. Факт может быть только правдивым. Поэтому не существует таких явлений как ложный или альтернативный факт.

Альтернативный факт - термин из художественной литературы, относящийся к тому, что фактом не является. Но это все равно что называть все вещи, не являющиеся автомобилем - альтернативным автомобилем. Так мы только все запутаем, а не упростим.

Новости должны быть основаны на фактах, без личного мнения автора, то есть журналиста. Новость должна быть сбалансированной и свободной от личных оценок. Наверняка вы замечали, что даже в газетах новости и мнения публикуются на разных страницах. Это делается для того, чтобы отделить основанные на фактах новости от личных мнений.

Мнение - это не факт. У каждого есть мнение. Но и мнение должно основываться на фактах. Иначе нет причин, почему к нему стоит прислушиваться или считаться с ним. Поскольку одна из целей выражения мнения - убедить других людей, в подобных статьях используется аргументация.

Аргумент - это утверждение, подкрепленное фактом. Это значит, что мнение доказывается информацией, основанной на фактах. И эти факты можно перепроверить. Чем более точные факты вы используете при выражении мнения, тем проще убедить других.

А теперь - задание. Следующее предложение - факт или мнение? "То, что мне кажется, будто все эстонские спортсмены используют запрещенные препараты - факт". Удачи в расшифровке!

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: